ナチュ04さんの投稿一覧

金言がたくさん。

記憶に残しておきたいくらいの良い言葉が随所に散りばめられている。それと同じくらい、無神経な笙野の言葉には傷つけられる。田中さんと同じ。でも田中さんは変わろうと努力する。
    人は変われる。変わろうとする時、人は物凄いエネルギーを放つ。
    自己嫌悪に陥り俯きがちになるのは誰しも経験があること。でも、しゃんと背筋を伸ばして、輝ける場を自分で探そうとまた一歩踏み出すことが出来る。
    素晴らしい漫画に出会った。感謝!

先が気になる

会社で生き残るためにはしたたかであれ…そんなことを考えながら読んでました。
    出来ない女性かと思えば、色々なことを周りから学び、自分で消化して、したたかに、時に素直に色々な人の懐に飛び込んでいく女性。信頼する上司の元で、正義感をもって徐々に不正の真相に近づいていく女性。噂好きで情報を流す女性。部下をうまく使い、自分の手は汚さない上司。
    1つの会社の人間関係が複雑で、とても面白いです。

面白い!

そつなく仕事をこなしていく彼女に感心します。アンテナを張っていて、自分で良いと思ったことをどんどん取り入れていく行動力ある人は、どの仕事に就いても出来るもの。
    周りのやっかみも買うことはあるでしょうけど、落ち込むことなく強くしなやかに生きる女性であって欲しいです。
    常務に一目置かれるのも納得です。出来る男性には出来る女性でないと。そういう意味でも読んでいて納得できる漫画です。

キュンキュンするけど

上司のゾッコンぶりにとてもキュンキュンするから、それだけでも読みたくなる。
    ですが…新人さん?だからなのか分からないけれど、人の行動には「理由や思考」があると思うのだけど、その経緯や動きをことごとく文字でも画でも人物の言動でもすっ飛ばしてしまうのは何故なのでしょう。そこが致命的に残念。不必要だと思っているのならもったいなさすぎる。
    具体的には、清子が同窓会で会った元彼と二人で食事に行ってよいかLINEで問うシーンの後。
    許可した後に落ち込む部長、ではなくて、その文字を打っている瞬間の逡巡している部長の姿を見て共感したい。そういうものがこの漫画にはない。
    これを描かないから、何巻読んでも人物に深みが出てこない。深みがないからいつまでも表面だけのペラい型通りの性格と人物像でのお付き合いにしか見えない。浅い。
    浅くてもそれなりにキュンキュンするし面白いしキャッチーではある。
    それだけにすごーーーく勿体ない。
    嫉妬や我慢している表現、何巻進んでも全く変わらない。1つの表現しかしないのはなぜ?これは飽きられてしまうと思う。
    上からで大変申し訳ないけれど、作者さんはたくさんの人と関わって、色んな人の気持ちの動きや行動原理をもっと学んだ方が良いと思う。映画の俳優さんの演技など観て、目に見える演技じゃなくて見えない思いとその流れを汲む練習をした方が良いと思う。
    もっと良いもの描けると思うけど。

最新話でさえ

話が進まなそうだったので飛ばし飛ばし購入してみたものの…最新話の121話でさえ何もない。ほんとに何にも、何にも進まない。
    課金するのはもったいないです。
    夢でのHシーンは出ては来るけど、なぜにそこまでそうなのか、実家だからとかなんだかんだと理由をつけてはお互いに真意を話さない。
    あまりの引き伸ばし作戦に、もはや共感できないレベル。読むのをやめようと思います。

自然と涙

1話から読み始めて、気がつけば2時間読みっぱなしだった…止まらない。
    そして途中から涙も止まらない。高校生活の色々が眩しくて。爽やかで甘酸っぱくて切なくて難しくて絡まって。素敵な作品。