マンガ苦手な方さんの投稿一覧

全部単行本でもってます

30年以上大島先生のファンです。小説の読み方、書き方、詩の読み方、書き方、自然の鑑賞方法、猫を愛する方法、人生を愛おしく、哀しく眺める視点、全て学びました。日本の至宝です。

ザ・チューダーズ

池田版。お弟子さんの絵なんだと思いますが、池田先生そのままでびっくりしました。ヘンリー8世を男前に作る方法もあったと思いますが、主人公がエリザベスですからね。続きが楽しみです。できれば無料を増やして欲しいです。

三国志の予習に

まだ読み始めですが、期待しています。前漢三国志時代の歴史に取り組む者です。日本史・西洋史は小説で学びましたが、中国は初めて漫画から入ります。何卒よろしくお願いします!

よくわからない

単行本で10分で読みました。よくわからなかった。もちろん、若く綺麗なお父さんが10代の息子を抱きしめるのがセクシーなんだと思いますが。。。よしながふみさんはリリカルじゃなく、サティリカルで才能を出すと思う。

創る

創ること、小さな日常の光景の破片から、誰も想像しなかった形と機能を新しく生み出すこと。工作って本当に楽しい時間だったと思う。売っているものを選ぶのが自由と思っている時代に。

上手い

ウシジマくんは20年ぶりに読んだマンガだった。今の日本社会を知りたければこれを読め!って知り合いの学者先生に勧められてイヤイヤ読んだ。絵で無理だった。九条は絵が芸術レベル。話はいまいち。

よくこれを読めますね

演出がひどい。パニックした表情アップの連続は、怠慢だ。背景を描くための調査研究をしていないから。風景はほとんど読者からの賞賛を得られないけれど、ストーリーを進める大きな助けになるはず。こちらの作者は背景が描けないように見える。

80年代の名作

日本人でよかったと感じます。アメリカとフランスで人生の半分以上生送った身としては、大島弓子を受け入れる市場は日本以外まだないことを痛感せざるを得ません。

江口先生、お久しぶりです

すすめ!パイレーツの時代、すごく好きでした。女の子が可愛かった。澤村まこと! 今も学校ものを描いてくださっているようで、今度は子供に読ませます!ありがとうございます。

素晴らしかった

主婦の世界が夢のように思える。

こんな漫画知らない。素晴らしいの一言です。昭和の話とも読めるし、令和の話とも読める。時代を超えてる。