あの動画を見て、改めて娘の現状を知ると、怒りやら苦しみやら湧いてくるけど、そういう時こそ、どういう行動を取れるかで器って出るんだろうなぁ。周りが焚き付けて、子供のための目的がズレてきて、そう思い込んじゃうのも分からなくは無いけど、それで小春ちゃんはどう思うのかなぁ。昔はSNSがなかったら、ここまで被害ってなかったし、先生がうまく回してくれたけど、先生たちも難しい時代だなぁ。
いじめはいつの時代もあるんだけど、SNSが普及してからより精神を破壊するようになった、気がする。実際は分からないけど。
もちろん、いじめられた人の心の傷は一生モノ。何に対しても、周りが当人たちより盛り上がると厄介になるよねぇ…
実際にあーいうことしてたかぁ…思いっきり証拠だねー。あれで親から聞かれて、ヘラヘラ笑ってたとは。自業自得だけど、周りの子達だって、共犯じゃんね。愛ちゃんは立場逆して、事の重大さに気づいたんだろうけど、お母さんが手を挙げての捨て台詞となるとねー…腹立つ気持ちはわかるけどさ。まぁ、いざその立場になったら自分はどうなるんだろうって考えさせられる。
年配の人ばかりじゃないけど、一般路線から外れたらダメ、みたいなのマジやめてほしい。
もちろん、学校に行った方がいいけど、フリースクールとかあるなら、それでいいじゃん。
拡散は誰かな。小春ちゃんママが愚痴った相手のママがママ友や子供に話して拡散のパターンもあるからなぁ。知るには課金しないと(笑)
うわぁ~…読んでると苦しくなる。
でも、これよく聞くパターン。
俺は仕事で~とか言って、お前の子だぞ?って言いたくなる。なんで責められないといけないの?って。何かあってからじゃ遅いのに。
しかも、これを小春ちゃんが聞いちゃってるって言うね…私も子どもの頃あった。これ聞くと、もう、しんどすぎる。
大人同士じゃなくて、両子供呼んで、何があったのか、お互いに話させる必要があったんじゃないかな。あれだと、本当の解決になってないと思う。愛ちゃんが今後、何も話してくれなくなっちゃいそう。お母さんは経験あるからこそ、小春ちゃんに自分を重ねちゃったのかな。
父親と母親の違いねー。あるある~
娘さんの言い分もあるだろうから、感情的に全否定はよくないと思うけど、小春ちゃんの状態と愛ちゃんの昼間と夜で言ってること違うと、頭混乱するのも分からなくは無い。ちょうどニュースでも取り上げられてたしね。
リアル~。
小春ちゃんのママの配慮、いいな。
子供は親に隠すからね。あとは、悪いと思ってないから問いただして自覚ないからやってない、とか。もちろん、自覚あるから言わないのは当然で。
そんな簡単に出せるものなんだ。
何かもう、一緒に妊活っていうより、付き合わされてる感満載で、虚しくないのかな。引き留めたい気持ちのが優先して、そこまで見る余裕ない?子供は不幸だよ。そして、主人公ももっとツラい思いするよ。
ペトロニラも過去の記憶があるとしたら、今を幸せって言えるよね。過去に断罪されたことを考えると。
娘がいじめをしていました
008話
第4章 私たちは間違っていたのでしょうか(1)