yuya.さんの投稿一覧

古いけど今読んでも共感

主婦は家のことをやる、夫が働くのを支えるという固定観念は一昔前のことのようで今も根強く残ってる。女も男ももっと自由になったらいいんだ。

さすがのおもしろさ

別作品は昔読んだけど、あまりにも手足が細長く絵が変わって今まで読まず。でもさすがやっぱりおもしろいんだなー。よかった読んでみて。どんな漫画も絵は見慣れるから好みとか偏見で読まないのはやめようと思う。

犬猿の仲の2人が、というありがち設定だけど、黒瀬の好きなのに無理して強がってクールぶって、実は内心全然なとこ笑える。ちょこちょこはいる番外編もおもしろい。

大好きです

淡々と静かで派手な展開はなくても、じんわりと味わい深く落ち着くお話。フリーレンは老練であり子供みたいであり、冷たいようで優しく誠実、可愛くて面白い、魅力的なキャラクター。時々あるバトルも面白い。ゼーリエが好き。みんなおもしろくて好き。

青山さんの顔好き

ドラマで凪のお暇見て漫画読んで、それからこの作品にたどり着きました。絵柄が独特で最初は見慣れませんでしたが、今は好きです。人間の内面の描き方が深く鋭く的確で、絶望の中に救いがあって、意外とその救いは手が届くんだなって。心が軽くなるようなお話です。まだ10話しか読んでなくて青山さんの過去が不穏で気になります。

2人がかわいい。

お互い最初から恋愛的には見てなくて、関係性ができていく過程で気持ちが作られていくところ、少女漫画の醍醐味的な良さあり。2人ともいいこでかわいらしい。女の子がかわいくなるのを助ける、似たような話がある気がするけど。

不思議な話。でも好き。

まきおも朝も男か女かもわからなかったけど、そんなのどうでもいい。2人ともいいな。あと食べ物が出てくる漫画大好き。掃除とか生活の描写も、他人同士が暮らすのって難しいし尊重が大切なんだろうなってリアルに感じる。型にはまらないお話でどうなるのか、予想ができない。いい作品見つけてうれしい。

おもしろい!

藤子が最初は卑屈で過剰に卑下するところ、痛々しいしわからなくもなく。人と比べたり自信をなくしたり、若いうちはそこからなかなか抜け出せないよなあ。喪女の会みたいに、同類の存在に安心したり間違ってるわけじゃないって安心してよけい抜け出せなくなる。自分で自分を縛って生きにくくさせてる概念なんて、ほんとは存在しない。自由だって気づけると生きやすくなるよね。
    無料分をコツコツ読んでるけど待ちきれない。小柳さんとどうなるのか楽しみ。弟きらい。

よかった

よく聞くタイトルだったので読んでみたけど。ありがちな始まりではあったけど、登場人物に好感持てたのと、絵も見やすくおもしろく読めました。

美術系ってたいへん

美術の道ってどんなか全然知らなくて。精神的に辛いしそれを乗り越えること含めて勉強で。人と違うことを恐れてはいけないし、恥を恐れてもいけない。美術に向き合うって厳しいけどかっこいいと思いました。