まぁはにさんの投稿一覧

投稿

結婚への覚悟を持ってやり直す

主人公が若くして最後を迎えるみすぼらしい自分の人生を強烈に後悔して、ある年齢まで戻って人生をやり直す物語。
    やり直すだけだから、性格も環境もそのまま。
    それがリアルで、好きな設定。
    ただひとつ違うのは、結婚に対する覚悟かと。
    前世では幼くして嫁いだので持てる訳もなく、その後も誰からも教わる機会のなかったもの。
    やり直すからこそ、その覚悟をもって同じ性格、同じ環境の中で自分にできることをひとつずつやりながら、どうにか結末を変えようと、ちゃんと生き抜こうとする。
    意識が変われば視界も行動も変わり、わからなかった景色や人の想いに気づく。
    歩み寄れば周りは温かい人で溢れていて、それがとても自然に豊かに描かれている素敵な作品。
    ビアンカがザカリーに対して素直に言葉にできていて、それを受け止めるザカリーがとても温かくて、それを描く画も美しくて、盛り沢山のほっこりとキュンキュンがダイレクトに伝わってきます!

さじ加減がちょうどいい

父も母も娘も犬も弟も皆が秘密を抱えている。
    その秘密はいわば選ばざるを得なかったもので、皆が守りたいものために自らの役割をまっとうし、心を砕いている。そして家族への憧れと愛情に溢れている。
    状況も過去も暗くて緊迫しているはずなのに、家族や学校の日常は至ってコミカルでその匙加減が絶妙。
    唯一全ての状況を把握している娘が本当は就学前の年齢だからか、家庭でも学校でもぽんこつで、それでも一生懸命な表現が可愛く励まされ笑えて泣ける。
    かりそめの家族だからこそ、家族って何かとか、正義って何かとか、笑顔っていいなとか、平和ってありがたいなとか、いろんな感情を自然とくれる作品。