何この藤原北家腹黒選手権みたいなの。
基経が才ある者をちゃんと評価してくれるところはいいんだけどね…中庸の性格を見越してというか利用して、兄弟潰し、女帝として返り咲こうと?さすが藤原家を煮詰めた女ですが、まぁ、そう簡単にはいかないんだろうな。
何この藤原北家腹黒選手権みたいなの。
豊城は手を焼くけど、大納言が毒盛られた時も一役買ってたし、ギリギリで回避する能力はあるんだろうなぁ、やり方はともかく。
母を早くに亡くしている中庸にとって藤原を煮詰めた女性は、自分を包み込んでくる母のような存在に見えてくるのかな。パパである大納言の気も知らず。
ん???異父兄弟ってこと??
なんだろ?塩かと思ったけど、
んなんで亀や蛇が白くならないしなぁ…
お貴族様はお貴族様で大変だし、平民も税金で大変…昭姫のように商人なら多少良いのかな。でも、その分、税金も高そうだけど。
吉凶かぁ。今でも方向を気にしたり、特定の日?の特定の方向?の水を汲みに行く人いたな…話聞いてても、へー、としか思わなかったけど、その人たちは、本当にめっちゃ気にしてた。信じるものは救われるのかな。でも、そういう人に限って?めっちゃ不満ばかり言ってたけど(笑)人が面倒と思うことを苦なく出きるのはすごいけど、他者に対する不平不満もすごかったから、いまいち信じられなかったね。
史実では多美子様は不妊で、高子様が皇子を授かったはずだけど、ここでもそのとおりになるのかな。皇子を産まねば価値無し、みたいな価値観。本当にねぇ…どの国の歴史も、そして今の皇室もそうだけど、本当になんなんですかね、性別だけでさ。
お稲荷さんというと渡来氏族の秦氏が浮かびます。最後の解説を読むまで、狐が農耕の神様とは知りませんでした。読めば確かに、ですが。勉強になります。
えー、何?あの時の狐の飼い主?
いや、そしたら葛籠動くよね…
もう、誰も彼も困ったら道真殿になってる。
白梅は大丈夫なのでしょうか。
目の表情だけで、その場の雰囲気や藤原家の腹黒さというか強かさみたいなのが伝わります。
SNSがなくても、間者が多いせいか、行動が筒抜けなのも恐ろしい。
怖~っ!
長く生きて、色々見てきていらっしゃるから
わかるものがあるんでしょうね。
大納言、ここではどこまで生きるのかしら。
応天の門
194話
第九十九話 菅原道真、大学寮にて怪異を閲する事 二(2)