ここ数話思っていたことだけど…
司って、終わりの見える恋愛しか見えないなんて辛いね。何度も何度もそのパターンじゃ「今回こそは長続きさせたいな」という願望さえなくなるなのかな。司と付き合いたい女性は湧き出てくるからあまり困ってはなかった感じだけれど。
「付き合って1年だね〜」とラブラブだった毎日を振り返る「付き合って1年記念日」さえ一度も経験できていないって…。特に問題なければ割と高い確率で迎えられることなのに。その辺に歩いてる人たちができることができないって彼にとっては深刻な悩みなのかもしれない。彼の深いところで結構なキズになっていそう。我々「普通の人」からは、彼の外見とスペックを見る限り、まさかそんなこと悩んでるなんて思いもしないけれど。
田中さんはアナウンサーになるためもあったのかもしれないけど、「愛されたい」側の人だから彼女なりに悩んで自ら切り出して別れたんだろうね。
そんな思いをしたからこそ、結婚までこぎつけた雅ちゃんには色々聞いてみたかったんだろうな。
司は次から次へという恋愛はもう終わりにしたけど、司の基本姿勢はさほど変わってないこと、雅ちゃんが日々司に対して何かしら思い悩んだり努力していることを聞いて彼女も納得がいったんだろうな。だから結婚まで行き着いたんだなと。
そして雅ちゃんの仕事に対する姿勢や人柄を見て、ライバル、敵認定から同士に変わったんだね。
そう、雅ちゃんはそう思われる実力や努力もしているし、何より人としての魅力がある。
だから深いキズを負ってる司には魅力的に映ったんだろうな。この人とはずっと一緒にいたいと強く願って。
ただ、その思いが雅ちゃんには伝わらない。
恋愛ができなかった自分が「雅ちゃんだけは」と思った特別感を素直に伝えれば、「ビジネス婚」と言われても雅ちゃんがそこまで悲しい思いをしなくてもすむのに。自分の恋愛遍歴は聞かれたらびっくりするくらい語れるのに不器用だな。
しかし、このあと、どういう展開になっていくのだろう。
同じマンションの住人になった田中さんもちょいちょい登場してナイスアシストしてくれるのかな。
雅ちゃんは彼女となら悩みを共有できそうだし。
ところで最近見かけない光宗さんはお元気かしら?
結婚式関連が進まないと彼が現れないのかな。
彼も二人に横槍刺すかナイスアシストしてくれるキーマンでもありそうだけど。
ビジネス婚ー好きになったら離婚しますー
045話
第45話