みゃみもさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

いるんだよこんな人(旦那)

レビュー読んでて「こんな人(旦那)いるのかな?」って思ってる人が複数いるようだけど、家庭を見てくれる人に出会えたんだね。と言う思いと、本当にこんな人(旦那)いるんだよ。と声を上げたい。
    自分で選んだ人だから「次は」の言葉に期待してしまう。もしかしたら本当に「次は」期待してもいいのかもって何年も過ごした。ただ私の場合は子ができてからは「約束がひとつも出来ない人」が父親だなんて子にいい影響がないと思いとっとと見切りをつけて離婚したけど。

姉と弟が育つ家庭って似てる事がある

年子の弟がいます。
    怒られるのは決まってお姉ちゃんの私。
    弟がいたずらをして、壁や家具に傷が出来ると怒られるのは一緒にいた私。
    傷をつけてはいけない、落書きをしてはいけないと教えなかった私が悪い。3~4歳のころ保育園に行きだす前の話。
    「ダメだよ、怒られるよ」と言っても聞かない弟。
    そうだよね、弟って何をしても褒められることはあっても、怒られないものね。悪いのはすべてお姉ちゃんの私だし。
    何故教えることが出来なのか、弟の面倒を見ることが出来ないのかと叩かれた。

自分の分は片付けたのに弟がいつまでも片付けない事に「気が利かない」と言われたシーン。全く同じ経験がある。

学校から帰ってきたら母の手伝い。
    台所に行って夕飯の準備、食事前の簡単な掃除、夕飯後の片付け(洗い物と翌朝分のお米洗い)
    それらが終わって言われるのは
    「なぜまだ宿題が終わってないの?弟は終わってるのに。本当にあんたって何やってもグズだね」
    「片付けも全然出来てないし、手伝いをする気あるの?」
    先に宿題を済ませようとすると「家の事をさぼってなにしてるの!!」
    手伝いの合間に宿題を済ませようとすると「自由なことが出来ていいね」と言われる。

月に数回手伝いをする弟
    「進んで手伝いをするなんて、なんて出来た子なの。」食器を運ぶだけで褒められる。
    夕飯を作る、流しやコンロにはフライパンや食材の破片を置いたまま「なんでお姉ちゃん洗ってないの!せっかく弟が作ってくれたのに洗い物くらいあなたがしなさい!」作るだけで褒められる弟と、片づけをしてなくて怒られる私。

名称が私は「お姉ちゃん」弟は「○○(名前)」いつの間にか名前で呼ばれなくなった。
    最近は体が弱ってきたからなのか、私のことを時々名前で呼ぶようになった。

「老後の面倒は弟に見てもらうから、あなたには何も期待してないし。面倒を見てもらう気はない」と言っていた両親。

老後になり親の近くにいるのは私。親の入退院や通院その他もろもろ私がやっている。
    弟は「家族を大事にしたい」と、車で一時間ほどかかる所(義妹の実家近く)へ引っ越して家を建てた。
    親に頭金を出してもらった家を売って、私の近くに親を置いて。