EKEKmama さんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

もっと認知されたらいいな

私の息子も同じです。
    職業柄、息子が1歳の頃に「もしかして」と思い、専門機関に通いだし、かれこれ10年。
    3歳頃まで、意味のある言葉が殆ど聞かれずにいたけど、早い段階から専門の先生方にお世話になったことでメキメキと成長し、フツーの会話をしてフツーに生活を送ることができるようになりました。
    でも、やっぱり苦手な部分は人より多いし、内面的な成長は同年齢の水準よりも低い位置にいます。
    学校の学習も学年が上がるたびに難しくなるところを、塾に通ったり持ち前の努力家な性格で頑張っていますが、理解するまでに時間がかかり苦戦することが増えています。言葉のボキャブラリーが少ないのと意味理解が困難なところ、周りの空気を読んで自分の立ち居振る舞い、言動を考えたり、相手の気持を推し測ったりすることも苦手です。
    一見、体格などの見た目には何も同年齢の子たちと変わらないので、『変な子』『おかしい』という目で見られることもあります。
    昔より専門機関も増え、ある程度認知度も高まってきているかと思いますが、もっともっと認知が広まり、生きやすい世の中になってくれることを切に願います。

波のように押し寄せるスリル

同じ部活の先輩を好きになってしまった双子の流水と流風。
    流風が先輩から告白を受けたことにより、両想いであることを知るが、流水の気持ちを知る流風は告白を断ってしまう。
    それを知った流水からの後押しでやはり付き合うことを選ぶが、ある出来事をきっかけに二人共謎の菌に感染し、不思議な能力を得ることに。
    そこから、流水が別人のようになり、心の奥底にある先輩への想いを実現させようと、手に入れた能力で流風を狙う。
    その能力は月の満ち欠けにより強さが変わり、弱いタイミングや先輩の手助けなどで幾度となくピンチを切り抜ける。
    そして、自らにもその能力があることに気付く流風。

…双子の壮絶なやりとりが、ハラハラドキドキの物語。

弱い自分に立ち向かう

この漫画のが原作の窪田正孝さん主演のドラマを見たことがあり、ふとタイトルを見て「これは!」と思い読みました。

昔、壮絶なイジメを受けた主人公が、刑務官という仕事を通して少しずつ弱い自分に立ち向かい、復讐を遂げるお話。

刑務所の中の囚人や刑務官などの、普段なかなか知ることのできない内容を見て、色々と考えさせられる思いです。

犯罪は悪いことだけど、身勝手さから犯罪に手を染めた"悪"とそうでない"悪"がこの世にあるのではないかと感じてしまいます。

とにかく絵がイイ…

昔の人達は、時代背景や家柄など色々なことに制約やら難しいあれこれがあり、大変だったんだろうな…と読みながらしみじみ歴史の深さを感じてしまいます。

そして、内容も然ることながら、大海とむ先生の絵はホント綺麗で魅力的。
    まぁまぁ、イケメン&美女にうっとり。

サイコメトラー

遺体の声が聞こえる解剖医。
    …似たような内容のドラマを見たことがある気がする…と思いつつ、読んでいくとホラー感も。
    特異体質がある事故遺体の解剖の霊障により利かなくなってしまい…ハラハラドキドキさせられました!