hikaru83さんの投稿一覧

ピュア吸血鬼という萌え

ヒナちゃんがめちゃめちゃ可愛い!
    実はスゴい血統のエリート吸血鬼だけど、本人はただただ純粋にオタクでピュアで健気な子。
    甘夏君も、口は悪いけどホントは優しい。
    そしてヒナちゃんのこと迷惑がりながらもなんだかんだオタ活に付き合ってくれたりしちゃって、ヒナちゃんが他の人と仲良くしてると嫉妬してるような素振りも見せるし、振り回されながらもまんざらじゃなさそうなところがキュンとする。
    とってもかわいい2人です!

同僚の恋バナ聞いてるぐらいのリアルさ

友人にオススメされて読み始めたのですが、実際にある美味しいお酒を知れるのが嬉しいし、ラブストーリーもリアルで感情移入できて面白い!
    松子は思わせぶりな後輩今泉君が気にはなるけど、年下なことや、イマイチ何考えてるかわからないところに、一歩踏み出せずに、いい感じに見えたのにお互いに他の人と付き合ったりしちゃう。
    夢いっぱいの架空の物語じゃなくて、同僚の恋バナ聞いてるぐらいのリアルさがすごいし、アラサー女性の等身大が詰まりまくってて刺さりまくる!
    そして新政No.6飲んでみたい!!
    そして、

カリックスのヤンデレぶりが良き

悪役令嬢に転生する話は最近の流行りでよく見るけど、乙女ゲームのヒロインという名のただの性悪ぶりっ子にころっと騙される馬鹿な王子様が多くて、後々スカッと展開になることはわかっていても、読んでてイライラすることも多かったけど、
    カリックスは珍しく悪女であるルール一筋の溺愛系で、神女とやらにも冷たい態度が徹底してるとこがイイ!
    執着が度を越してて狂気じみてはいるんだけど、もちろん現実世界ならストーカー案件で怖いんだけど、そこは漫画だし異世界ものだし、ホントは両思いという設定も相まって、よいヤンデレっぷりです!

あり得ない設定もキャラの魅力でカバー

ちょっと辛辣な意見に見えるかもだけど、ヒロインがヒーローを好きな理由は顔がカッコいいからという身も蓋も無い理由だし、学校の公式アカウントなのに、ただただイケメンで釣るという方法でもいいからとにかくフォロワーさえ増えればいいというあり得ない学校側からのミッション。しかもそれで退学寸前の生徒が免除になる。
    ちょっと現実離れした設定が多いです。
    にも関わらず、なぜかハマっちゃう。奏人先輩のイケメンなりの悩みというちょっとした人間味や、さなちゃんの動機は不純でも一生懸命ささえあれば健気でかわいく見えるところとか、そういうキャラの魅力で全部カバーして、キュンとできるお話になってるところがすごい。

上条の溺愛ぶりにキュンとする

こんな何でも出来るイケメンに何年も想いを寄せ続けられるなんて、和華が羨ましい!

こういう話って、地味で平凡なヒロインが、ハイスペイケメンにやたら溺愛されちゃうみたいな、女子の欲望だらけのご都合ストーリーだと私は冷めちゃう方なんだけど、
    上条が和華に惹かれる理由がなんとなく共感できるから、すんなり受け入れられるし、お似合いの2人だと思える。

上条は何でもそつなくこなせちゃう分、1つのものに熱中することがなかった器用貧乏なもんだから、自分と正反対の、不器用だけど本に夢中で自分の世界を持ってる和華が、自分に無いものを持ってる人って感じで憧れるんだろうな。
    上条の溺愛ぶりがたまりません。

シンプルにスカッとできる復讐モノ!

めぐみは長年付き合った彼氏を年下のナースに奪われるんだけど、
    略奪女はわかりやすくぶりっ子&腹黒で、若さと可愛さしか武器がないし、拓也も自立したカッコいい女医のめぐみをあっさり捨てて、あんな薄っぺらい上辺の可愛さだけの女に乗り換えるとか、どっちも頭が悪くて一切同情の余地がなくて、ギャフンと言わされた時に心から「ざまあみろ!」と思える!
    こういう話を読むと、例えば婚約破棄で訴えるとか、相手の悪評を流して居心地悪くさせるとか、色々な復讐方法があるけど、1番は相手より自分が幸せになることだろうなぁと思う。

奈央ちゃんにとにかく幸せになって欲しい

両片想いの2人がキュンキュンする!
    特に奈央ちゃんが、賭けで告白なんてと怒るわけではなく、そんな理由でも一緒にいられて嬉しいといういじらしい態度と、前向きさが素敵!
    里村に対して全く見返りを求めていないし、入り口は賭けだったかもしれないけど、だんだん仲良くなったり思わせぶりなこと言われたら普通はもっと欲が出ちゃいそうなのに、キッパリ自分で期限決めてる潔さもある。
    実は天然小悪魔系?男を追わせるタイプかも。

もともと氷鉄の女なんて異名をつけられるようになったのも、新入社員時代のトラウマからで、そのことにもすごく共感できるし、本当は普通の可愛らしい女の子だったのに、笑顔を見せられなくなっちゃったんだと思うと、もっと笑顔にしてあげたいと私でも思っちゃう。

里村は正直優柔不断過ぎて、そんないい男に見えないんだけど、奈央には本気っぽいからどうか最後は男を見せてキッチリけじめつけて奈央ちゃんを幸せにしてあげてくれ!

ジワジワとゆっくり面白くなっていく

茜ちゃんも山田君も最初は良さがわからないけど、だんだん好きになっていく。
    茜ちゃんは最初元カレを見返してやりたいという気持ちばかりが先行してて、プライドが高い見栄っ張りな女の子というイメージだったけど、だんだんいい子だってことがわかってきたし、
    山田君は暴言吐きまくる冷たい男かと思ったら、言葉が率直過ぎるだけで悪気はないし、ホントは優しい人だってことがわかった。
    あんまり簡単に心を開かないからこそ心を開いた茜のことは長く大事にしてくれそうだし、幸せになって欲しい!

変わり者ヒロインかと思いきやとても可愛い

王子に浮気や婚約破棄をされて、その王子よりもっと格上の相手と結ばれてギャフンと言わせたり、本当は浮気相手なんかよりよっぽど手放しちゃいけないイイ女だったってことをわからせて後悔させるというような復讐系のお話はよくあるけど、
    この話は最初から王妃になんてなりたくなくて、婚約破棄されたことが嬉しくてしょうがないという一風変わったヒロインの話。

でも確かに、本人の意思も性格も無視して「妃」に相応しい人間でいることだけを求め続けられるというのはかなりしんどそう。
    どこぞの皇室でも一般男性となかば駆け落ちのように結婚して皇籍離脱したプリンセスがいましたが、地位やお金の代わりに自由がほとんどない生活というのは、合わない人にとっては本当に地獄だろうなぁなんてことを考えてみたり。。。
    そう考えると、トリッキーな設定かと思ってたけど、意外にかなりリアルで共感できるお話かも。

レティちゃんの天真爛漫さが可愛くて、王子もどうやらレティちゃんにめちゃめちゃ一途で溺愛系だし、妃教育を強いて彼女から笑顔を奪ってしまったことを悔いているようなので、幸せになって頂きたい!

大好きなわたなべ志穂先生作品!

わたなべ志穂先生は、こういう「結婚してるのに両片想い」みたいなもどかしい焦れキュンシチュエーションを作るのが上手い!
    そして契約結婚モノのお話が多いのに、なぜこんなにバリエーションを作り出せるのか。
    あと、志穂先生のお話のヒーローが本当にカッコいい!!
    イケメンだけど冷たくて恐い俺様男が、たった1人の女にだけは振り回されるし、惚れた弱みでめっぽう弱くなるのが堪らないです!!