真実を隠していた旦那もアレだが、どんな理由があれ、関係ない子供を八つ当たりするのは許されない。
この保育士との会話、テープレコーダーにでもとってボロ出してくれないかなぁ。
全話購入。
基本どの主人公も賢く、金を騙し取られたりせず、しっかり管理出来ていたのがよかった。
しかし、最初の話のオチ、美内すずえの短編集に同じネタがあったな。
オマージュ?
全話通して損得や優劣を理由に整形して幸せになるのは難しいのかなと思ってしまう。
まず、自分で乗り越える方向で考えて欲しい。整形は奥の手です。
昔みたく勉強だけやらせておけばよい。
学歴社会の負の部分を見たような気がした。子供は親のアクセサリーではない。
子育てを間違ったのは確かだけど、高校生にもなって善悪の区別もつかないようではむしろ息子は出来が悪い方だと思う。
他人事じゃないな・・・
年取れば誰かの世話にならずに生きていくのは難しい。でも世話する人って誰?どこに頼る?
この話みたく介護の押し付けあいなんてしたくないな。
それを気づかせてくれた作品に感謝。
勉強方法はなるほど、と思うところがたくさんあった。
しかし、これで東大受かるかって聞かれたら無理でしょう。
しかも一年以内に。自己啓発本のいいとこ取りしたような感じ。
動機は痛いほど分かるが、お前たちの勝手な計画のために真面目に働いてきた人や少しやんちゃしただけの奴が大損害被っているのが頂けない。
最後に責任とったと言えるのか?
登場人物全てが超人設定で作者の妄想爆発な展開に終始イライラして読んでいました。
特に最後の進路。高卒枠であんな花形の刑事になれるの?
若干32歳で大学教授とかありえないだろ。
いかにも俺たち勝ち組ですなメアリー・スー全開に辟易です。どうして高評価されているのか分からない。
最初の話だけ読みましたが、もう少しやりようがあったのでは?
まず、なぜ母親は父親と離婚しなかったのか?名字変えて他の学校に教育実習に行けなかったのか?
そして数々の嫌がらせに対しては防犯カメラなり設置して犯人を警察につき出せばよかったではないか。
これ実話ですか?
悪い意味でリアリティーがない。
昔はよくいたな。こんな教師。
自分が一番可愛い、保身のためなら誰だろうと生け贄にする。
子供心にもなんとなくそれはわかっているから相談もしないし期待もしない、苛めもなくならない。
特に公務員である公立小中学校に顕著。
虐待容疑の女~痣だらけの背中は語る~