うぃる子さんの投稿一覧

投稿

主人公に共感しにくいが、面白い

まず全体的に絵が綺麗だし好みドンピシャなので読み勧めましたが、最初は、主人公が卑屈なのにプライド高かったりでなかなか共感できず、なんでそんな風に考えるわけー?!とか思ってました。
    私は歴史に疎く、本来の貴族というものがよく分かっていないのですが、他の方の口コミを見るに、本来はこれが貴族の姿なのですね。
    そう考えたら、製作者さんは博識なんだろうなと思います。
    何となくではありますが、リアルな感じを感じ取っていたのはそういう面からでしょうか。

なんだかんだ、現在配信されている17話まで一気読みしました。
    ネタバレになってしまいますが、本当に少しずつではあるものの、二人の関係が変わってきているのが嬉しいのと、たまに見せる主人公の無邪気な笑顔にキュンとくるようになってしまいました。
    旦那様もきっとそうなんだろうなw
    17話の最後で、おっ!?ってなりましたが、基本的にはゆっくり進行って感じなので、焦れったいなー!早くくっついてしまえ!と思いつつも、いや…この二人の性格だから(しかも一方は回帰してるので)、ゆっくり時間をかけないと駄目なんだろうな、というかゆっくり楽しみたいという気持ちもあってなかなかジレンマです。

★-1したのは、旦那さん主観になる時があるにも関わらず、主人公に対してあんまり何を考えてるのか分からなくて(同情してるんかなくらい)、えっ!?これは照れてるんだよね?って思う部分もあるんですけど、そこがしっかり描写されないので、物足りなく感じる部分があるんですよね。
    主人公には(物語や主人公の性格上)伝わらなくても、漫画を読んでる我々第三者には伝えても良いんじゃないか!?って思うところがちょこちょこ。
    出来るだけ主人公と同じ目線で見てほしいのかな?とも思うけど、最初に書いた通り主人公はなかなか共感できない性格なんで、こちらは常に俯瞰で見てるんで、もうちょい分かりやすくても良いのになぁって思います。

でも、今後は「あの時こうだった」とか、補完されていくのかもしれないですし、話自体は気になっているので、続きは楽しみに読み進めたいと思います。