みけるんせんさんの投稿一覧

最後まで読んで

これは本当に色んな意味で衝撃な漫画でした。
    主人公の泉ことは他のレビューですでに書き尽くされてますが、私はじゅりもこの物語の主人公だと思います。
    高校生の頃からの夢を叶えるためバリキャリとして働いて、ふと立ち止まったときに子供が欲しかったってなるのリアルだし。
    漫画の中では描写されてないけどもしかしたら男の子より女の子(というか泉ちゃん)が好きだったのかな?と深読みさせます。
    結果的に収まるところに収まった、現代ならではの新しい家族のかたちと言うべきか…
    ヒモくんはヒモくんで憎めないし、良い関係を築けてるみたいでなにより。

言わずと知れた名作

本誌で完結した記念にレビューを書きます。
    まずこの漫画は少女漫画と一口に括られてしまうのは惜しいほど完成度の高い物語です。
    元々主役だけでなく脇役に至るまでの心情描写に定評のある作者ですが、今回はそこにかるたという競技の躍動感が加わり、スポ根要素多めです。
    それでもその競技と向き合うだけでなく周りの人や将来、人生とどう歩んでいくかを教えてくれます。

超大作

小学生の頃にこの作品に出会ってから今でもずっと大好きで全巻自宅にあります。
    長編作品は中弛みしたり、同じ展開の繰り返しになりがちですが、この作品はそんなことありません。
    主人公ユーリとカイルの恋愛漫画としても楽しめるし時代物のアクション漫画としても楽しめます。
    さらに脇役たちがみんな魅力的でそれぞれを主人公にしたスピンオフでも書けそうなくらいです。

泣けるだけではない

普段BLを描かれている作家さんだからと避けないで読んで欲しい。
    ストーリーがかなり綿密で心情描写も素晴らしく何度も泣かされます。
    それだけでなく、立場は男女逆転してるとはいえ「徳川家」という家に縛られ子供を作ること、家を守ることに囚われる様は現代のジェンダーにも通じるものがありかなり読み応えあります。

秋穂くん最高〜

どうかくっついてくれ〜と思いながら読んでたら、なんと最初から主人公のことを好きで、でも長く付き合ってる彼がいるのを知って諦めようとしてたなんて!
    両思いになってこれから主人公が溺愛されるのかな〜と思うと楽しみです!
    と思ったら、今度は別の方向から横槍が……

ヒロインが可愛い

よくある逆行物ですが、他の作品に比べて逆行したあとのヒロインがとても不器用でいじらしく可愛いです。
    伯爵様との夫婦仲がどうなるのか楽しみなのと、ちょっと胡散臭いヒロインの父親との関係がストーリーにどう関係していくのか展開が楽しみです。

さすが

可愛らしく愛嬌がない田舎娘の主人公が洗練されて社交界の花形になる物語。本当に素朴な顔の主人公が自信をつけて顔のパーツは何一つ変わっていないのに美人になっていく描写がさすがすぎる。伯爵とのギャグセン高いやりとりも面白い。

不憫属性

不憫属性の主人公が頭のぶっ飛んだ富豪とくっつくお話。ヒーローの方はなかなか変わってて、どうくっつくのかな?と思いましたが、さすがハーレクイン。とてもロマンチックなうえに全員丸く収まる大団円でした。

感動

蘭世の両親であるモーリとシーラにこんな過去があったとは!!ロマンチックな恋愛をして人間界に駆け落ちしたことだけ本編では描かれてましたがその詳細が知れます!
    蘭世と真壁くんにも劣らないほどの純愛です!

言わずと知れた名作

キャラクターデザイン、ストーリー、構成何一つとも他に負けない名作です!
    連載当時は打ち切りという形で終わってしまいましたが、完全版でしっかり結末まで描き切ってくれたことに感謝です。