アニメ先行なので、脳内では声優の声で再現しながら読んでいる。
結末は知っているが、アニメではやらなかったエピソードがあるらしいので楽しみにしている。
漫画の絵はあまり好きではないので−1。
漫画の絵はあまり好きではないので−1。
賛否両論あるようですが…まぁ漫画ですから、どんな設定もありでしょう。
とは言え、個人的には共感出来ない派です。
受け止め方は人それぞれでしょうけど、母親がそこまで屈折するって。
一緒に産まれて育てていたのに………なら、分かるけど。
使用ポイントも高いし、無料分読んだら多分読むの止めると思います。
惹き込まれる部分は今の所はないから。
あ、絵はカワイイと思います。
先にアニメを見た。
アイヌの事が詳しく描かれていて興味深く、そしてストーリーもとても面白かったが、聞くだけだとアイヌ語がイマイチ分からなかった。
でも、漫画なら文字になっているのでよく分かる。
普段知る事のないアイヌ語や、知恵の詰まった文化を知れて面白い。
いつの間にか消え、何の為に出てきたのか謎な登場人物がいた事や、世界観や内容が最後まで理解出来なかったものの、どういう訳か惹き込まれ、一気読みしてしまった。
と言う事は、面白かったのだろう。
だが、あの終わり方は消化不良。
別にベーグルじゃなくても…と思ったけど、ベーグルじゃないとトリックが仕込めなかったんでしょうね。
で、全然ベーグルの良いところ・美味しそうなところがなかった。
薄い話だった。
頑張ってる青年の単なる恋愛入り口の話?
トリアエズ…って(笑)
普通すぎて、名前になるなんて思いもしなかった。
それを楽しむ異国の人たち。
この世界観が面白い。
穏やかな2人に、美味しそうな料理。
謎ももちろんあるので、これからどう明かされていくのか楽しみ。
★−1は何故か時々イラつく事があるから。
うまく言えないけど。
2人が穏やか過ぎるから?
絵は古いけど、いいと思う。
まだ全部は読んでないが、所々、状況が分かりにくい場面があり、理解するためにページを戻すことが何度かあった。
短編なので読みやすいが、読者に委ねる終わり方が良かったり、あの人はどうなった?とよく分からなかったり、と色々。
無料分が終わっても、最後まで読むと思う。
話自体は面白いと思うけど、キャラの見た目に差がなさすぎて「今これ誰?」と思うことがしばしば。
さすがに短髪か長髪かの違いがあれば分かるが。
そして、祓う?祓った?辺りの状況も分かりにくい。
総話数が多くないことと、ポイントが安いことと、テーマ的には好きなことから全部購読する予定ではある。
実在の人物が主人公で、エピソードも作話ではないのもいい。
絵も可愛らしく、グロい絵は出てこない(この先は分からないけど)
昔の職場で1人で夜勤中に、ビックリするくらい大きなラップ音を聞いたり、上の階(事務所なので夜間は無人)からテーブルやイスを引き摺るような音がしたりと、不可思議な事が何度も何度もあった。
あとで聞いた話では、その建物があった場所は昔の塚(大きな墓所)だったと(地名にもなっている)。
その話を知った時、何の力もない私でもそういう因縁のある土地にいれば、何かしらを感じる事が出来るんだなぁ、と思った。
普段は力を持たないから、音で済んだのかな…とも。
場所のエピソードがあったので、それを思い出した。
総話数が少ないのに3話も無料って!と思って読んだら、残ポイントが少ないから課金日まで待つつもりが、結局残りを課金して読んでしまった。
絵もいいし、話のテンポもいいと思ったが、ある人物の内面はもちろん、絵も気持ち悪く…。
1人の美化された死をきっかけに何人もの人間の人生が狂わされた話だが、何というか、後味が悪い。
フルーツバスケット