しろかねさんの投稿一覧

ルッキズム…

絵が綺麗。イケメンと美人の爺婆に萌える。コメディなので気軽に細かい事は全無視でおけって作品なのだと理解してる。
    …でも、

どーしても結局は見た目主義の若さ重視ってところが土台で気になってしまう。
    若くてイケメン美人になるのを、さも良い事のように。
    生きとし生ける者、誰しもが若さ見た目という必ず失っていくモノに価値を置いてしまうと苦痛しかないと思うのです。
    失うからこそ焦がれ尊いのかもしれませんが、その考えが私には賛同しかねる為に合わなかったです。
    もっと肩の力を抜いて楽しむ作品だとわかってはいますが…

面白いです

昭和初期を舞台に出自や家庭環境が複雑な小夜子が主人公。唄の才能があって色んな人と出会い映画(トーキ)に出ることが夢になるって子供時代から丁寧に描いています。
    ライバル関係になる奇才・月子も好きです。

何だか時代的にも何となく美空ひばりを思わせる小夜子に肩入れして読んでしまった。

不思議な波長

良い意味でジャンプっぽくない。
    天才ピアニストの父から7つ子のうち1人だけ才能がないとされた主人公ラッキー。それでも母親と共に日本でピアノを続け才能を発揮していく。
    まぁ題材は違ってもよくあるといえばある物語。
    けれど何かこの漫画不思議な雰囲気を漂わせてて目が離せなくなる。言語化出来ないけど何かフワフワしてて登場人物の名前も変わってるし表現もファンタジーと現実の狭間ってかんじで…現実に起きてることなのか比喩表現なのか曖昧で…
    何かよくわかんないけど凄く惹かれる、読ませられてしまう。
    絵柄も最初は好みじゃないなぁーって感じてたのに、この作風にはピッタリに思えてきたし本当に不思議なんだけど物語の中で主人公たちが奏でる音楽と同じように何故か惹きつけられ、いつの間にか好きになってる、そんな作品です。

根暗の引きこもりアイドル

なんか最近の少女漫画の男キャラって実は陰キャみたいなの多いけど流行りなん?笑
    まぁ、嫌いじゃない設定だけどアイドルが実は自己評価低くて自信ないってのは無理あるなぁ…。
    推しの家にハウスキーパーとして担当することになって仲良くなるってのは夢物語だけど漫画だし許容。
    絵も可愛くて、思う存分こうだったらいいなーを楽しむには読みやすい作品かと。
    個人的にはファンタジーがすぎて現実味がないとハマれないので無料だけでいっかなって思ってしまいました。

漫才漫画

普通に面白いです。作画が小畑先生なのと高校生の同級生がお笑いの世界で成り上がっていく、という設定からどうしても『バクマン。』を彷彿とさせてしまいます。
    漫才を題材としたものとしても『べしゃり暮らし』を想起させる。
    なので二番煎じ感はどうしてもあります。が、よくある話としても面白くは読めたので時間あるお笑い好きの方には楽しめる作品と思います。
    ただ、漫画だと掛け合いの面白さは出し辛く、滑って見えてしまうのがお笑いの難しいところだなぁとは感じました。

飄々とした不遇令嬢

継母と連れ子に支配された金満主義で主人公は使用人のように扱われている。義妹とは瓜二つな事もあってその汚名を全て主人公に押し付けている。
    老いぼれ好色公爵の元へ支度金目当てに婚約させられる最悪状態。
    けれどこの主人公はケロッとしており、むしろ家を出れるの大歓迎とばかりに喜んでいる。が、本当はとんでもなくイケメン公爵様がお相手。

個人的に主人公の不遇を受けながらもケロッとしている様子が自身と重なり共感と肩入れをしてしまい、とても気に入りました。
    絵が表紙と印象違って、どちらも上手いし綺麗なのですが中身のほうがより好みでした。
    とりあえず公爵様は爆イケ男なのでイケメン好きな方にも刺さるかと思います。

おデブ極悪令嬢、華麗に改心

我儘放題、我儘ボディの金持ち令嬢が前世の記憶蘇って心を入れ替えるって類似作もまぁあるやつです。
    でもこれしっかり極悪時代の記憶もあるので主人公はひたすら恥じて黒歴史を正そうとしてる描写が多く、少し印象が違ってみえます。
    痩せて綺麗になって何とかしようって訳ではなくて、実は自分の我儘放題のせいで家が危なくなってるから健康的で慎ましい生活レベルに両親共々立て直そうとした結果なのも新鮮で好きです。
    虐めてた義弟と心通わせていくのも読んでて楽しみですし、主人公が我儘イジワルになったのも劣等感からきてたってのも同情心誘って応援する気持ちに自然となります。
    これはなかなかの良作を見つけてしまったのでは?って久々令嬢モノで推せる作品!
    ポイントは高いけどね…笑

浮気女と一緒に転生…

主人公は賢く真面目女子だったけど浮気され捨てられる。その際浮気相手の天使(アマツカ)さんと一緒に落ちて転生。その因縁の相手は異世界で暴君女王様状態となって自分の継母…って最悪のスタート。

恐らくだけど天使さんは転生というより、そのまま天使さんとして異世界にいるので先に目覚めてたけど主人公は転生して女の子になってるから同時に落ちたけどタイムラグあるのだと思う。

天使さんは異世界からきた聖女として我儘放題にいるけど主人公の転生した女の子こそ聖女となる子なのだと思われ。しかも主人公は元薬剤師とあって各地で疫病に苦しむ人々を知識を駆使して助けていくところが面白いです。
    そんな主人公を支えてくれる兄と騎士が素敵。
    私はお兄様推し。若干病的で怖いけど…。
    暴君となった天使さんをザマァしてくれるの楽しみです。

大好きな作品!

やり直し系も飽和状態ですが、こちらはわりと早期にあった作品とあって設定がキチンと作り込まれています。そして絵が本当に綺麗でキャラも可愛いしイケメンだし完璧!!

ヴィオレットが義妹に恨みをもってしまうのも仕方なかったと同情できるし、やり直す前から素敵な女性だったけど反省し慎ましくされているのも本当に美しく皆が虜になるのも納得!
    何やら伏線もありつつでやり直しているのはヴィオレットだけではなさそうでワクテカだしクローディア様の不器用な愛情の示し方も花男の道◯寺みあって超萌える!
    主人公がどのイケメンと結ばれるのかまだわからないけど、個人的にはクローディア様がだいぶ好みなので正規ルートでお願いしますッッ
    ハマりすぎてコミック版も購入してしまう位、大好きな作品ですが筆が遅めで辛い…早く続きくださーい

勿体ない…

絵も綺麗、キャラが魅力的、主人公テレーゼも賢く、サバサバしていて好感度高い性格してる。
    貧乏な家の為に支度金とその先に夢である女官になるべく候補になるって設定もいい。

でも個人的に騎士の男性より大公のほうが好みなので意外性なんていらなかった派ですー。
    勿論リィナは好きだし騎士も良い人ではあるから、いいっちゃいーんだが…
    やはり少女漫画は程良く夢展開であったほうがいいのかなって感じた。