daichan★さんの投稿一覧

男3人での生活は

当時シングルファザーを題材とした設定はあまりにも斬新で家事に慣れないお父さん、長男が必死に多感でヤンチャざかりの弟の面倒を見る内容はホントに子どもの成長や葛藤等、親族家族の胸中といった細かな描写が少女漫画しかできないなと感心しました。

個性豊かな忍達

歴史の史実に基づいた時代劇でなく、架空の世界の中で描かれる忍者の活躍を落とし込んだのは画期的です!
    しかし、忍びとしての隠密活動などはしっかりと史実に基づいた内容で落とし込んでいるのでギャグやシリアスの温度感も良くて飽きないですね。

たくましくて生きていて

まだまだ手の掛かる子どもがまさかのひとり暮らし!

風呂なしアパートを舞台にして周囲の人間たちの力を借りながら繰り広げられて、逆にこちらが助けてもらったりしているですけど、読んだときにはしっかりと真摯に生きようと思えました。

アニメも完結!

剣劇漫画はいままで時代劇が多い印象の中、ブリーチは死後の世界に現代の高校生という斬新な設定でスタイリッシュに描かれていて、厨二スイッチ発動すると思っていたら、ドラマも見応えありで、少年漫画の醍醐味もしっかりとあって最高ですよね。

価値観の押しつけは良くない

よく自身の母親や家庭のやり方を押し付ける事の歪みが上手に表現されています!

仕事をこなしながら家事育児といったことは一人では行なえませんよ現代では、時代にアップデートした内容でないと破綻することも教えてくれました。

平等に訪れるからこそ

遅かれ早かれ訪れる最後をこれでもかと思うような細かい描写を切り取り、落とし込んだからこそハマる没入感!

死後の世界を作者なりの観点で落とし込んだ公務員として最後を迎えたものへ旅たちを寄り添うこの作品は唯一無二ですね。

自分らしくいることは

自身を体現するおしゃれで周りを巻き込む実花子がホントに大好きです!
    このあとに続くパラダイス・キスとの前日譚や留学、そして離婚といった大きな変化の壁にぶつかりながら、自身をごまかさずにいられる姿は本当に感動です。

料理は楽しい!

この漫画に出てくる料理は美味しそうでそして何よりも自分で作りたくなるものばかり!

レシピも詳細に記してあるし、難易度の高いものも中にはあるけれど、料理を通して描かれる人間ドラマも人情味があって、何度も見たくなります!

従兄弟が推した!

自分のいとこは背が高くバレーボール部経験者で、高校バレーボール部のリアルと学校生活がうまく落とし込まれてるよと聞いたので読んでみると、バレーボールに疎い私でしたがキャラクターの個性と試合を通して成長していく姿を見てハマりました!

子どもを通して見えるリアル

共働きが当たり前になった現代にもう保育は欠かせないけど、体調不良時にこういうサービスが実在してることにまずびっくりしました。
    思い通りに行かないからこそ、折り合いや話し合いが大切だなと感じました。