儀左衛門さんの投稿一覧

お酒はほどほどに

アルコール依存性の方の症状や葛藤、周囲の人々との関係が描かれており、ためになりました。やはり実体験に基づいているとリアルで読み応えあります。
    私もお酒が好きで、かつて、毎晩度数の高いお酒を2缶必ず飲む生活をしていました。
    やめようと思っていてもやめられなかったので、依存性になりかけていたのかも。
    今は生活環境が大きく変わったため、週2回だけ。
    環境の変化はとても大切な要素だと思います。

筋金入り悪女

とまではいかないまでも、可愛さを武器に、あざとく立ち回っている女性は確かに存在しています。
    人やモノ、話題を横取りするような振る舞いは敵を作りますが、うまく男性を惹きつけているタイプ。
    中学生くらいから自然にそういう力を発揮しているものです。
    漫画では天罰が下るかもしれませんが、現実では、幸せ(なように見える)を手に入れてるんですよね。

最後がちょっとイマイチでしたが

人生、思い通りになんてならないし、ハッピーエンドになるとも限らないし、そもそもハッピーの基準は人それぞれだから、こういうラストもありなのかもしれないけれど。
    自分は朝ごはんをどこかに食べに出かける派ではないけれど、そういう楽しみをもつのも良いな、という気持ちになりました。

ここまで突き抜けたキャラだと

主人公の網浜さんの空気読めない&都合の良い思い込みっぷりに、逆に拍手したくなります。ただし、サバサバしているのは良い点かもしれまんが、他者を思いやる気持ちや、謙虚な気持ちは大切にすべき。
    自尊感情、自己肯定感が低い人が多い中、ある意味貴重な人材かも。

絵がきれい

主人公の夫のフルネームが、私の夫と一文字違いなだけなので、何だかすごーく複雑な気持ちになりながら読みました。
    絵がとてもきれいなのはプラス。
    このような不倫モノはよくありますが、どう落とし所を見つけていくのか、続きを楽しみにしたいです。

狂気を感じる

めっちゃ怖いです。
    エリカもさることながら、レイナも同様。
    ここまでの例ではなくても、現実にもこじらせている人はままいます。
    関わってしまったらもう最後、ということ?
    どうしたら関係を断ち切れるんでしょう。

次々と衝撃が

主人公の抱えているものだけでもソコソコ物語になるのだけど、そこに夫婦の問題、嫁姑問題やらなんやら、次々と話題が尽きません。夫の浮気相手が暴走してるところまで読みました。支えてくれた元彼にも難ありです。

絶妙な気持ち悪さ

人を見た目で判断してはいけないとじゅうぶん承知していますが、エリカのビジュアルが絶妙な恐怖を与えてきます。髪型、瞳しかり。背も高いのが余計に怖い。気持ち悪い話を描くのが上手。

ノンフィクションだということに驚き

不思議な力を持った方は、やはり世の中にいらっしゃるのだなあと。
    ちょっと怖いけれど、面白いです。私は無料分だけ読みました。