みにみにまめたろうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1915位

身近な怪異

誰でも子供の頃、触れてしまっただろう怪異の種。
    その後、少し心の奥に引っかかったままで大人になって、子供の頃にそういえばそんな事があったな…などとほのぼの思い出したりした時に、
    そういえば、あのあとどうしたんだった?というような空白の記憶を埋めるような作品。
    全体的に犬木加奈子という作家は、
    ないわ!そんなこと!というよりは、非常に身近に潜んでいる黒い記憶を呼び起こす。
    だから何度読んでも怖いし面白い。
    できれば、紙のコミックスでもう一度読みたい。

コミックスで読んでいた

そういえば、この作品は一巻だけ買って、続刊があったか?
    とりあえず、この漫画家の絵はクセがあるが、好みとは別にして話しの邪魔にならない。
    漫画は絵と話しを楽しむものだが、
    ある意味、重いテーマを読みやすくしてくれる喜怒哀楽がわかりやすい。
    絵と話のバランスがいいので途中で飽きない。
    漫画における絵の重要性は確かに比率が大きいが、生理的に無理だというくらい好みからかけ離れていない限りは、読んで損はしないと思う。

初期の頃

まずは懐かしい!と思った。
    まだまだ耽美が世間的には受け入れ難い頃から、男性作家が描いていることに大変驚いたのを覚えている。
    色々な舞台が用意されているが、やはり好きなのはスタンダードなマリネラバージョンだ。
    細かく描きこまれた画面は、今見ても圧巻。
    短編読み切り形式なのに、ここまで満足度の高い漫画はなかなか無いだろう。無料分を読んだら、ついつい好きな作品を購入してしまった。
    やっぱり面白い。

うっわ〜

色んなレビューで触れられてますが、まず最初のキャラクター設定に無理がありすぎ。
    サトミにバカにされても憧れのクラスメイトのままより、ありがちだけど、サトミよりもっとキレイになっちゃって、主人公が大ブレイク!の方がいいような…。
    で、人気が出たから色んなところで配信していたらサトミのブラック部分が「たまたま」映っていてサトミドン底。みたいな終わり方で良かったんじゃないかな?
    ちょっとついていけない展開すぎて、絵も顔の書き分けが色分け程度で混乱。
    スタートとゴールのズレが読後感悪くしてるなと感じた。
    結局、SNS怖いって話?

なんだろう

ありがちな設定だけど、鉄板の設定。
    難点はやっぱり絵かな。
    向かいあってるの?という会話は、同じ方向の顔のアップと、得意な角度と表情しか無いせいで、設定が台無しな感じ。
    キャラクター設定も中途半端で、最近、デジタルでほどほどに見られる絵を描く人は増えたけど、見分けがつかなくなっているのも事実。
    話しでひっぱれないなら、もう少し画面に惹きつけてほしいし、絵柄はあまり気にしないでいて欲しいなら、もう少しストーリーに力が欲しい。

とりあえず頑張って下さい

もうそれしか無いです。
    鬱や病気、妊活、高齢出産とネタ全部盛りみたいなテーマだったので読みましたが…。
    はっきり言ってつまらなかったです。
    重いテーマだからこそ、どこかでゆるくしたいのはわかるのですが、
    そこでおちゃらけるの?
    という全く噛み合わない作風。
    妊活や、鬱、病気エッセイは、読ませる力が問われるくらい巷に溢れているので、食傷気味のせいもあるかも。
    絵柄は可愛いので、お好きな方には下ネタから攻めていく鬱漫画としては楽しめるかもしれないです。

現代核家族の病

最初は、主婦に無理解な夫にイライラしたのだけれど、夫の会社のシステムにもかなり問題ありで、これは確かに家に帰ったらゆっくりしたいよなと感じる。
    お互いにお互いの大変なことを理解し合える環境になるといいなと祈るばかり。
    子供は両親のことがちゃんと好きなのだから、全く解決できない問題ではないし。
    社会のありように文句をつけても始まらないので、家族ってなんだろうね?という共通の問題に取り組めたらいいな…。

少し食傷気味

最近、病気ネタか料理ネタか…
    あまりにもありふれたテーマなので、どうしても名作と言われる、綺麗事で飾られてしまう漫画には食傷気味です。
    安定した展開なので、特に可もなく
    不可もなく。
    何かもう少し一味、この作品でなければならないと思わせるだけの作品が無かったのは、好みの問題もあるかとは思いますが、予定調和で落ち着きすぎているので、一度読めば十分かなと感じました。

カラー扉でジャケ買い的な

正直、失敗でした。
    若い女性読者にはこういう漫画がシンデレラストーリー的な素敵な恋愛に見えるのでしょうか?
    どうにもヒロインの設定が甘すぎて感情移入が難しい上に、そんな状態でヒーローを見てしまうと、なんだか抑揚の無い、多分ラブストーリーなのかな?くらいの感想しか出てこない。
    評価は高い作品のようなので
    私にはちょっと合わなかったかなという印象ですね。

笑った

なんとも不思議な話し。
    まだ途中までしか読んでいないが、
    非常識と現実と創作の絡み具合が絶妙です。
    途中なので、どうやってこの2人が出会い、愛し合うことになったのか。怨霊の彼女が怖くて可愛い。
    あと、三角巾にもお洒落には手を抜かない!
    細かいところまできちんと描かれていて、テンポも良く、じつに面白い漫画。