ねことサボテンさんの投稿一覧

社会問題

妻側にたつと、理解のない夫、父親としか見えない。でも、夫側にたつと、要領の悪い妻、母親だと見える。夫婦の間で、どれだけ話し合いができ、相手をまるごと理解しようとする姿勢が大事だし、それができる心と時間のゆとりが必要。育休制度がもっと充実、普及し、夫婦揃って休んで、夫婦で子育てしていくのが当たり前なくらいの社会にしていかないと、解決しない問題だと思った。

はじめの設定がありえない

宝くじが当たったから医学部目指す両親と、そのために高校生の娘をよく知りもしない家に下宿させちゃう展開に、ついていけるのかわからなかったけど、結局無料分は全部読みました。主人公にあまり共感できないけど、脇役それぞれのキャラが濃くて、それらの人間模様は現実味があっておもしろい。

ありそうな話

家族第一のお母さんが、女を捨てて、日々一所懸命生きてる。その姿を追う始まりに、お母さんってすごいなって思う。そのお母さんが、キスがきっかけで心が乱され、崩れていくあたりから、怖くて読めなかった。幸せな家庭を守る母を貫いてほしいな…。

絵も展開もおもしろい。先生に恋する渋谷くんがめちゃめちゃかわいい。先生の職場環境に恵まれないのに頑張るところや、渋谷くんに惹かれつつも一線を引こうとするあたりが好感が持てる。まだ途中までしか読んでないので、続きが気になる。

家事できる人

男女関係なく、家事できる人はすばらしい。同居してすぐルール確認してたけど、こういうのは大事だなぁと思った。内容的に、ヒロインと嫁のやり取りとか話の展開はおもしろいし、サクサク読める。

真面目ヒロイン

超真面目なヒロインとホストの組み合わせ、ありきたりだと思ったけど、ヒロインの幼い頃のエピソードや家族との関わり、考え方、人との関わり方の変化など、読んでいて共感できる場面が多く、読みやすかった。

読みにくいけど、内容は考えさせられる作品

間が多くて、スクロールが大変。でも、見えない、聞こえないを意識して、この描き方になっているのかなと思う。主人公、そして彼と繋がっていく人々の過去が辛すぎて、涙が出る。

絵がきれい

主人公が30歳で恋愛か婚活かを迷う中、結局恋愛を選んでいく過程が共感できる。イケメン彼氏は、20代前半というだけあって、結婚に対する考え方が違うからこの先どうなっていくのか、気になる。

最後まで読んだ

絵が好みで読み始めたら、おもしろくて最後まで読んでしまった。はじめは記憶喪失からの明るい恋愛ものかと思ってたら、結構複雑な主人公の内面が出てきて、読み進めずにはいられなかった。

読み出すと止まらない

絵がきれいで、話の展開もテンポよく、読みやすい。加賀社長はイケメンで、性格も良さそうだから、不遇だった陰キャの主人公が社長と結ばれて幸せになっていくといいなぁと思う。