さるきちくんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 13件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

みんな同じ感情。

この主人公と全く同じ感情を自身の夫に持っていました。物語のご主人も私の夫と同じタイプで、何か意見を言うと「じゃ~お前が働きに出て、俺と同じ収入を稼いでくれば」ともいわれ、「俺は家事をお前以上にできる自信があるよ」とも豪語していました。しかし私が盲腸で入院した時には実際はガスコンロの使い方も洗濯機の使い方も全く分からない状態で、全て当時中学生の娘がやってくれてました。特に昭和生まれの男性にとって「家事」はチッッチャと出来るような賃金などに換算できるような労働ではないと思って、半ば馬鹿にしていると思います。息子は高校生の時に3年間海外留学していたので家事の大変さや大切さなど体験しているので、何も言わなくても自然に家事をてつだってくれます。特に男性は「1度は自炊」すべき。そうしたらこの話の「夫」みたいな人は減ると思います。

深い。

同じ女性として、何故孤独死になったのか。という理由に共感することが多かったです。女性としてのプライドや意地と優しさとでもいうのでしょうか。。。ほかの人や親族に心配かけたくない、自分は幸せに暮らしている。と見せたい。など複雑な心理が孤独死につながっているのではないでしょうか? 困ったときや調子の悪い時に誰かに打ち明けられればと思います。解決につながらなくても、本音を聞いてもらえるだけで気が楽になることも沢山あるのではと。。。

一人一人が違う人間

30年ほど前、私の子供達が小さかった頃、専業主婦だったので何かとPTAの役員を押し付けられていました。幼稚園から中学までいろんな役員を務めましたがそんな中、少し変わった動きをする子供達の親御さんに「何か障害が有るので普通の学校ではいずれついていけなくなるので特別支援学校などへの編入を進めます」という先生が多かったと思います。役員だったためにそんなお子さんをお持ちのお母さん方からもかなり相談を受けましたが、よほどの障害が無い限り「その子の個性だから長い目で見守ってあげましょう。お母さんの悩みは役員たちで受け止めますのでなんでも相談してね」というスタンスをとっていました。普通に勉強できる子達でもほとんどの子が大なり小なり何かしらの問題を抱えてますもの。悩みを打ち明けられる人がいるとかなり違うと思います。

確かに

皆さんん書かれているように「どこかで見たような。。。。」とは思います。比較されているお話の方が確かに絵が洗練されていますね。此方は線や全体のバランスが「ちょっと」という感じで。 たまたま似たようなストーリーになってんだと思いますが、あまりに似すぎていて気の毒な感じもします。これからの展開を楽しみにしています。

怖い

主人公の女の子が「今風」の外見とはかけ離れたルックスで。それでも全く意に介さず自分の信念を貫くところは凄いなぁ~と。今の子達ってこんなにも色んなことで悩んだり凝る死んだりしているのかな? ちょっとかわいそうになりました。

ドラケン大好き

はじめはタダノ暴走族の話だと思っていましたが、登場人物の人となりがわかってくると一気に引き込まれる物語です。ド人物も魅了的で素敵です。ただ、話の深い意味を理解せず、絵ずらだけで「暴走族カッコいい」と思う子供たちもいると思います。それが心配。。。

心の影

とてもリアルで、面白かったです!! 本人はいたずら感覚で行っている事でも、他の人を酷く傷つけたり貶めることになることもあり、またそれが現代では簡単に世界中に拡散されて取り返しのつかない時代になったことが非常に怖いなと思いました。

楽しみ!

何よりも絵がロマンチックで素敵です!! 人間関係はちょっと怖い部分もありますが主人公に寄り添ってくれる人たちが皆、素敵な人ばかりで。。。「頑張れっ」て思います。恥ずかしいですが、幾つになってこんな王子様に憧れます!!

面白そう!!

まだ少ししか読んでませんが凄く面白そうで、続けて読みたいと思う作品だと思います。しかし、不倫をしている人たちって。。。お互いに「そこに愛はあるんか?」って思います。肉欲だけの様な。。。

ちょっと怖くて。。。

人間が誰でも持っている心の闇の部分を垣間見て、反面教師のように「果たして自分はこのような姿ではないか?」と自分自身を顧みるような作品です。面白い。