naoconnyさんの投稿一覧

投稿 897件 / いいね獲得 1,085件

結婚て面倒くさい。結婚という契約を交わしたことで色々な義理やしがらみや責任が発生する。この話の中にはそんな面倒な場面は一度も出てこず、夫婦と婚外恋愛中の恋人だけ。子どももいないんだし、リアルな結婚にある社会契約上の面倒なこともなさそうなのに、なぜ結婚を継続させているのだろうか。

りぼんで掲載、ということで、登場人物がみんな幼稚なんだと納得しました。かるーく読むにはいい感じですが、真面目に感情移入は出来なかったです。

漫画には不向き

リアルタイムでこの事件を知っている世代ですが、漫画として扱うのは不向きな題材だと思います。描くならば事実のみを淡々と描いて欲しかった。オウムは名前を変えて健在の団体ですので、当時を知らない若い世代が面白半分にこの団体と関わるとも限りません。

最初の話だけ読みました。主人公があまりにも自己中で浅はかな打算ばかりしていて、イライラしました。不妊はとてもセンシティブな問題。悩んでる女性の中には主人公のようなダークな感情と葛藤されている方もいるでしょう。この様に単純に嫌な女に描かれてしまうのは違和感があります。

私だったら、DVの元夫が倒れていてもスルーだな。完全に他人のフリ、情けが出ても千円札渡すくらいで絶対に家に上げたりしない。
    …支配された心のままだと、離婚していてもひょんなことがきっかけでまた支配されてしまうのかもしれない。

女子高生の母だけ読みました。高校生の妊娠、出産という重いテーマにもかかわらず、なんだか軽いタッチで終わってしまい拍子抜け。絵に表情が少ないからでしょうか。産むと決めるまでの家族の葛藤とか周りとの戦いとかを描いて欲しかったです。

無事だったから良かったけど

内容は、とても興味深いものでした。妊娠と出産は当たり前に進むものではないんだと身を持って伝えてくれます。
    ただ、個人的には、作者の無計画でケセラセラな感じにイラっとしてしまいました。

1作目だけの感想です。イケメンで性格も良い年頃の男性なら、女性たちが虎視眈々と狙うでしょ。そんなホイホイと気まぐれのプロポーズには応じないし周りが応じさせません。

同じくらいの息子がいるので、読んでいて胸が締め付けられました。毎日思いながら悲しみを受け入れて先に進んでいくのは難しいですね。前向きな終わり方に少し救われました。

なんでこの人たちは結婚したんだろ?と読めば読むほど疑問に感じます。
    スキンシップだけがコミュニケーションとは思いませんが、結婚という形をとる必要はあったのかな?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全19件