ひよこ増さんの投稿一覧

悪役が主人公

悪役が主人公なのは珍しいが、その場合、主人公が少しずつ良化して、結果的に読者が感情移入できる存在になるのが定石。ところがこの主人公、全く変わる気配なし。そこが面白くて読んでいたのだけど、カタルシスが得られたのは(勧善懲悪でスカッとする部分)会社を辞めさせられたところのみ。どんな攻撃にも怯まない主人公なので読んでるほうはイライラがたまるばかり。1回に読める長さが短いのもイライラポイントだった。無料分以上は追わないことにします。

主人公にストレス

劣等感から卑屈になる主人公、までは我慢できたのですが、彼女ができてからの独りよがりな行動(大事なことを彼女にだけ話さない。当て馬女子の思惑に簡単にのる)には不快感が。。「それが物語である」といえばそれまでだけど、主人公に知性を感じないんですよねぇ。自業自得さのほうが悪目立ちして、主人公を応援したい、成り行きを見守りたい、という気持ちになれなかったのが残念。

絵はきれい

絵がフルカラーできれいなのはとても良い。豪華!
    惜しむらくは、作者の頭の中では整合性がとれているんだろうけど、読者はおいてきぼりだということ。クレチマンへの語りかけが意味不明で、主人公に一貫性がない。愛憎は紙一重、というのはわかるんだけどね。。
    結局この子、どうしたいんですかね?毎日無料が終わってくれて正直ホッとした。

マリアというキャラクターは面白いと思う。ずけずけと発言する他にないキャラだ。が、悪役的な存在が糾弾されないまま放置されているところがスカッとしない。例えば担任。例えばアンナ。まぁ、無料分しか読んでいないので今後何かスカッとする場面が用意されているのかもしれないけど。全体的に理屈っぽいのと小っ恥ずかしいというのもありますね。

主人公の心が男なのか女なのかはっきりしないので、読者は混乱するのでは?私は男女のラブもBLも抵抗はないけれど、やはりどっちなのかはっきりしていたほうが感情移入しやすい。主人公がおちゃらけキャラなだけに肝心な時に男心がでてくるとなんかむかつく。それからイケメンキャラの顔が全部一緒!見分けがつかなくて混乱した。

作者の頭の中では筋がとおっているのでしょうが、展開が唐突で全然流れに乗れなかった。それから兄弟でもない人をお兄さんとかお姉さんとか呼ぶ文化が西洋的なお話に合わない。テキヤとかフリマとか露店が集まっている場所でならともかく、アクセサリーを店外で売る、というのも謎なシステム。。

婚約解消された不幸な令嬢が、あちこちにざまぁ!するのがみどころなはずの設定なのに、ひたすら隣国の王太子にちやほやされる様子をみせられるだけ。いちゃいちゃしてるだけ。いちゃいちゃは緩急つけないと、見ているほうは冷めます。

旦那の性格に難あり

これから恋してゆく相手が、噂のよくない女性のことはよく確かめもせず乱暴に扱う人物である、ということがわかってしまったので、この後どんなに態度が軟化したとしても、ヒロインの相手としては認められそうもないです。

無料分だけ読みました。あまり気持ちのいい話ではないけど、ためてためてためて、ドーンとざまぁするんでしょうね。ためていた分、さぞかし気持ちの良いものになりそうですが、子どもが絡んでいるので、嫌な気持ちにもなりそうです。。

ヒモが善なのか悪なのかわからなくて不気味なまま無料分終わりました。ヒモも、一応努力をしている健気ヒモなら全然ありなんですけど、ヒモの権利(?)を当然のように享受しているヒモはかわいくないですね。あんま好きでない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全20件