shoshoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ニヤニヤしてる自分に気付く

ちょっと1話が短い気もするけど、15話まであっという間に読みました。
    無能、役立たずと追い出されたけど、実は超有能な主人公っていう、これまたよくある話ではありますが、主人公や彼をスカウトしにきた幼なじみ、幼なじみが所属するパーティーのメンバーのキャラ立ちが良いです。

主人公の能力の見せ方も面白い
    彼の能力にザワザワするパーティーメンバーを見て、ニヤニヤしていました(笑)

付与術師というマイナーな職業で本人曰く基本的な事しか出来ない為、自分に自信がない主人公は見る人によってはイラッとするかも?
    でもそこを幼なじみの心の声やリアクション、リーダーの返し、パーティーメンバーの反応で上手く相殺されてる気がします

この作品はまともなレビューもあるし、もうちょい話数出て、まとめて読めば良かった~~~

主人公をクビにしたクズパーティーのざまぁはこれからですね
    コテンパンにしてやってください(笑)

面白かった~

巻き込まれたかと思いきや、実は自分が聖女でしたパターン
    炊飯器と共に召喚され、偽者扱いされ、放り出され、おにぎり握るって(笑)
    手を水にもつけず、そんなキレイに握られへんやろ!とツッコミながら、30話まで一気に読んじゃいました

召喚された聖女には、聖獣がセットでついてくるらしく、主人公のニーナには、犬の聖獣キールが
    当たり前だが犬属性
    ほぼ人型でニーナとともに過ごすけど、人型でも犬(笑)
    スキンシップ過多で、ニーナの涙もペロッと舐めちゃう
    ドキドキするに決まってるよ(*>д<)ネー

浄化の力が異常に強いニーナが滞在した場所は、そこだけぽっかり穴が開いたみたいにキレイになるので、もし召喚した国がニーナが本物だと気づいたら、連れ戻される可能性があるため、一刻も早く隣国へと旅に出る

でも途中寄った村があまりにも飢えているので、食事を振る舞う
    実は炊飯器がチート化してて、ニーナが願えばすぐご飯が補充される
    「補充」です
    お米を持ってきて、洗ってとか要らない
    無限ご飯(笑)
    このご飯、食べた人は、元気になるし、ニーナが作ると更にパワーアップ
    だから怪しまれないように、炊き出しの食材はキールが用意したり、キールが調理したり

キールにとって大事なのはニーナだけ
    ニーナを守りたい、危険に晒さない
    だから本当は誰とも交流してほしくないし、まして浄化の力を使ってほしくない
    でも、ニーナの気持ちも大事にしているので、誰かを助けたいと願うニーナの手助けを目一杯します

そんなニーナも、浄化の力以外は魔法も使えない守ってもらってばかりの自分を不甲斐なく思い、自分を第一に考えるキールのために、自分の力は隠しきる、誰も救ったりしないと考えますが。。。。。

偽者聖女もまぁ、嫌な女ではありますが、改心パターン希望したいなぁ
    というのも、彼女にも一応聖獣いるんです
    シラユキ君
    もれなく可愛い(ノ≧▽≦)ノ
    だから(笑)

聖女と聖獣、さらにワケアリ貴族(は、正体読者にすぐバレると思うけど)も加わり、まだ旅は続いて欲しいなぁ

おっΣ( ˙꒳​˙ )!?

異世界転移に欠かせない、異世界言語翻訳を持たない主人公
    鑑定スキルしか持たず、しかも1度口にしてからでないと鑑定出来ないという、なんと原始的な(笑)
    設定が色々工夫されてて、主人公もちょっと他にない思考なので、ストーリー展開は14話まで普通のプロローグだけど、言葉の壁に苦労し、未知のものを試行錯誤しながらポーションや武器を作って行くのを見てると、召喚されたワケでも、神様に選ばれたワケでもない異世界転移は、普通にこういう苦労がある事もあるんだろうなと思いました。
    私も基本独りが好きなので、主人公の気持ちは少し分かるかも

程よく人との距離をとって。。。思い返すとだいぶ街の人(主に表紙絵の人たち)に懐かれてる感はあるけどwww、日々を一生懸命過ごしていた主人公

貴族が不穏な空気を醸し出しそうなフラグ建てたよね。。。(¯―¯٥)って感じの終わり方でした

スキルは、教えて貰って習得できるみたいな設定ですが、チートではないし、危険な街の外に住んでるから、スローライフでもないし、主人公の性格上、「やってやるぜ!!」みたいな気概もありません(爆)

私は大概の異世界転生読み尽くしてるので、「ほう、そうきたか?そうくるか?じゃどうなんの?」みたいな感じで読んでます(笑)

私は面白かったです。続きも必ず読みます( *¯ ꒳¯*)フンスッ!

でも、他の人に強く勧める事はないです

このレビューが参考になればいいのですが。。。m(*_ _)m

そこまで低くないと思うんだけど。。。

転生、転移があるないに関わらず、異世界ものはもうだいぶ飽和状態かと思う今日この頃。
    だから、設定株って当たり前、よくある話でまとめられても参考にもなりゃしない。

このお話は領地運営系といったところですかね。
    転生者ではない、異世界の住人が主人公です。

王子様だけど、多分下の方(忘れた(^_^;))。
    与えられたスキルも役にたたないと冷遇された挙げ句、実の父(だよね?)である国王から追放するかのように何もない岩礁を領地として与えられ、赴任するよう命じられる。
    ところが主人公のスキルは洞窟王。
    洞窟でこそその才を発揮できるというやつです。

洞窟(領地)拡げて、仲間(人間ではないよ。)増やして、頑張るぞぉ!って話です(笑)

バトルもありますが、仲間が有能です。

「ご都合主義」が気になる方、細かい(細かくないかもw)事が気になるかたには勧めません。

主人公と仲間とみんなで頑張って自分たちの生活をよくしようとしている、領地運営系が好きな方は、よろしければどうぞ。。。

うっはー(ノ*°▽°)ノ

異世界転生ぽくない表紙で、試し読みでもあらすじでもピンとこなくて、レビューもないし、でもなんでか気になっていたのでキープに。
    面白かった〜
    よくある自分がやってたゲームの中に転生?転移。
    女の子が主人公だと、ほぼほぼ乙女ゲームか令嬢系小説。
    なので、私には新鮮でした。
    俺TUEEEEでなく、私TUEEEE(笑)

目覚めたのは辺境の村の宿屋。
    そこで自分がやり込んでたゲームのアバターの姿である事に気づく。
    戸惑いながらも、宿屋の家族と仲良くなり、少し(?)村の手助けをして、あっという間に受け入れられる。
    あらすじにあった自分が作ったNPCとは多分、ケーナ(主人公)の3人の子どもたち。他にも出てくるかも。。。
    子どもたちに会いに王都へ。
    王都では冒険者になって、そこでも色んな人に出会って、子どもたちにも出会って。

私TUEEEEだからかな?
    なんていうかガツガツしてないし、クスッとなるところや、ほんわかするところ、ちょっとウルっとなるところとか散りばめられてて40話まであっという間に読みました。

絵は見やすかったし、戦闘シーンも迫力あるし、いかつい人はちゃんといかつく、可愛い系はちゃんと癒される感じに。

3人の子どもたちのお母さん大好きっぷりが面白いです。マザコンではなく大好き。
    ちょっと長男がイタイけど(笑)

自分でもひくほど異世界転生ものにハマってるけど、長くなってくるほどマンネリ、他の話と同じ展開とか見受けられて、続きを買わない物も増えて来た中、これはもう続編希望ですね( *¯ ꒳¯*)フンスッ!

ホント勘弁してほしい。。。

作品を読もうとする時に、皆さんは何を参考にそれますか?(何w)
    私は4つ(多いな。。。)
    あらすじ、無料試し読み、絵、そしてレビュー
    書いてる内容と星が合ってないのはホント。。。。、。。。。。。。。

すいません、関係ないことでした。(消されても文句は言いません。。。ウソデス)

ファンタジー系が溢れる中、能力やスキルの設定が被らないように作家様方はさぞ大変な思いをされとる事でしょう。自分のスキルだけでなく、他人のスキルまでいじれる設定というのは、どなたかも書いてらっしゃいましたが、面白くさせるより、より複雑にし、読者に読みにくくというかわかりにくくさせるリスクもあると思います。
    正直、私も40話くらいまで読んで、そこまで面白いとは思っていませんでした。

今回最新話53?4?まで、要は続編購入するかどうか判断するため、始めから読み直してやっと理解できた感じです。
    そのスキル設定を理解したことで、あー、それでこんなことできたか!今ここで活きるのか!?とか新たな発見がありました♪

絵はもう、好みの問題ですよね
    私の中では、ヒロインは下手するとウザい系
    でも明るくて前向きで、一生懸命なのでギリギリのバランスを持ってる感じです。
    後半にいくほど好感度上がってます。あ、私のです(^-^ゞ

ちょいちょい各話の最後にある4コマ漫画みたいなオマケ漫画みたいなのが私的にはツボです

うそ〜んΣ( ˙꒳​˙ )!?

完結しちゃったよ(´°д°`)
    亜人差別が激しい世界で亜人差別が激しい父親を諌めるも、聞く耳を持たないその父に勘当され、誰も頼れない状況に追いやられるも、スーパーメイドの猫人や、同僚のエルフ、助けたドラゴニュートの姉妹など、どんどん亜人の仲間を増やしてく主人公

魔術?の才はイマイチだけど、薬を作るのはお手の物
    しかもドラゴンの力を引き出すドラゴンライダー
    さらには魔界の魔法の才能があるっぽい

最初は亜人差別を嫌悪する、真面目で優しい、でもちょっと頼りなさげな印象も受けるけど、困ってる人、苦しんでるひとはほっとけない、どんな種族にも手を差し伸べる芯の強い人

徐々に仲間も増え、主人公の能力も開花し始め、主人公が領主となった街ができ。。。。。。て、終わっちゃった_| ̄|○

続話とか出ないかな

因みに「バナザ」という名前が出て来てびっくり!!!
    偶然じゃないよね!?
    名前しか出てないってとこがポイント!
    この名前に私と同じ反応した人は異世界物、異世界転生物好きと認定(笑)

結構ネタバラすつもりなのでご注意

面白い!
    私は好きです!
    ココ最近、書いたレビューが立て続けに削除されてて、やる気(?)失ってたんですが、これは読んで欲しいかもと思い、勇気を出して書いてみます!(笑)

あらすじを読んでも、私の脳みそでは要領を得ず、試し読みを読んでも、転生したのね?赤ちゃん可愛い(*´∀`*)くらいしか分からず。
    前世の記憶は壮絶だけど、赤ちゃんシーンはコミカルだし、少し読んでみようと思ったら、気がつけば現時点最新21話まで読み終わりました。

あらすじの通り、前世で大切な人を全て失った主人公エリックが生まれ変わったのは、異世界ではなく、自分自身の過去でした。
    生まれて直した?って事かな?
    死んだはずの両親、幼なじみがいるこの世界で、1から自分を鍛え今度こそ護ると固く誓うエリックです。
    高速ハイハイちょっと笑いましたw

だからと言ってチート級に強いわけではなく、最初の頃の闘いがまだ幼いが故という事もありますが、ハラハラドキドキしました。
    よくある異世界転生ものと違って、自分の人生を生き直している訳だから、自分の選択がこれであっているのかという悩みや苦悩も描かれてて、グッと入りこんでしまいました。

えっ、フラグたててる?やめて、やめて、そんなまさかまた。。。いやでもきっと。。。

なんて手に汗握る展開もありました。

あとは絵が上手いと思いました。
    バトルシーンは多くの異世界、ファンタジー系ものより見易く迫力がありました。

絵こそ人の好みなので、同意できない方いたらごめんなさいm(*_ _)m

Loveも気になるところですぅぅ(·∀·)ニヤニヤ
    まぁ当分?先だと思いますが

とある勝負の決着ついてないとこで終わってます。
    続きはよ(ノシ 'ω')ノシ バンバン

あらすじ通りに進んでる

全ての人が何かしらの職を与えられ、それに応じてスキルを得て、そこから努力して強くなっていく世界で、主人公はまさかの無職w
    しかし、主人公の両親がチート級の強さ(途中、23?24?話くらいまではお父さんの方はまだ強さ分かりませんが)
    そんなお母さんにコテンパンに愛のムチをくらい続け、恐らくお母さん並に強くなっていきます。

主人公はえらく飄々としているというか、達観してるというか、冷めてるというか、クールな印象を受けるので、ストーリー中、努力した、鍛えたみたいな事を言ったり、ママンに吹っ飛ばされてる回想シーンもあるけど、サラッとです。
    それが逆にクスッとなるところも

主人公の周りに、ギルドの長の娘と、そのギルドに所属している幼なじみの剣士がいますが、2人ともハートの矢印出てるかな??w
    ちょっと私にはギルドの娘の猛アタックがウザイ(;´_ゝ`)
    まだどっちがヒロインか分からないけど
    幼なじみの方がいいなぁ

異世界転生もの、異世界ものも今がピークですかね
    俺TUEEEEの爽快感が好きで、ハマって、めちゃコミさんでかなり読み漁りました

異世界ものは俺強くないとなかなか面白くなりにくいと思うし、そうなると設定段階でにてくるのは当たり前だと思います

それでも、主人公のキャラや、その周りのキャラだったり、何に特化(チート)してるかだったり、絵の好みだったりをあらすじや試し読みやレビューで吟味するしかないと思うんですよね( ̄▽ ̄;)

で、今回は主人公のキャラと、努力が才能を凌駕するっていう設定に惹かれて、試し読みを読んで購入しました。
    私的には正解です♪
    ただ、その努力をした結果もたらすものがチートっていう。。。。。ね(笑)

1番地味な転生ファンタジー

驚いたのが、魔法がない!!!!!
    現代人が中世ヨーロッパにタイムスリップって感じでした。
    あらすじ読むと追い出された感じですが、実際もそうですが、士爵(この物語の世界で1番下の爵位)のお父さんが、跡を継ぐことができない主人公のために、小さな領地なのに、その一部を分け与えた感じでした。
    跡継ぎの長男がかなり嫌なやつです。
    血が繋がってるのかどうか怪しく思えるくらい主人公を嫌っていて、暴力込みで嫌がらせをし続け、主人公が独立した事にも難癖つけて嫌がらせをしようと画策する。

物語は魔法ないので地味です(笑)
    現代人知識チートも周りから、よくそんな事知ってんな~と言われる程度
    ハーレム要素ないどころか、主人公の周りは自分と同じように家を継げない面子を集めて領地造りしてるから、ヤローばかり(笑)
    むしろ周りは彼女持ち

私はスローライフ&領地経営系は好きなので、何の苦もなくよめますが、言うなれば特筆するものはない。。。イヤ、これは失礼。。。うーん、でもそんな感じでした

あ!DKが文化祭の準備してる!!!!!!!!!
    あたし上手いこと言った(゚Д゚)!!

そんな感じです!!

もうちょい派手にしていい気もするかなぁ
    魔法ない、知識チートない、それで転生ものにしたのならという思いはありますが、私はこのままでも大丈夫。でもこれを読もうか迷ってる皆さんが大丈夫かはわかりません。
    あしからず。。。。。m(_ _)m