もろろろろろさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 4件

少女漫画のガワをしたなろう小説

絵柄が綺麗だけれど内容が薄い。パーティーで能力を認められず虐げられていた主人公が、ハーレムパーティーを作ってチートするなろう小説を少女漫画にした感じのストーリー。
    話が進む度に主人公の邪悪なまでの陰気さや自分勝手なところが目につきます。
    「親に縛られず自由に暮らしたい!」と宣言する割に、「自分の家系が経営している企業に就職すればまず受かる」とコネ入社する気満々なダブルスタンダード具合には呆れました。そこは自分の力で家とは関係ない企業に入りたいと思うところでは……?
    姉に対しても、「このままで本当にいいと思ってるの…?」等と話しかけていますが、期待を一身に背負って一杯一杯な姉にそんなことを言っても追い詰めるだけなのに無神経だと思いました。妹が出来ない子な分姉が過度に期待されているので、本当に姉の心配をしているなら主人公は自分の力を周囲に明かして、能力相応の責任を負うべきではないでしょうか。「姉と仲良くしたいが自分は自由に生きたいので強いことは周囲に隠します。強い敵と戦ったり親や周囲からの期待を背負うのは姉がやってください。本当は自分の方が強いけど」というのは腹が立ちます。グループ活動で1人だけ何もしない人を目のあたりにしたような気分です。もう読みません。

主人公にイライラ

無料だったので5話まで読了。
    警戒しているのに相手にドキッとする場面に違和感を持ってしまった。
    浮かれているときは機嫌良く息子に話しかけたり、重要な仕事で息子の熱に気づけなかったりと子供の気持ちや状態より自分優先なところがリアルで嫌になった。
    病院に連れて行ったらプレゼンに間に合わない!という場面で息子の「このおじさんいい人!」という言葉に背中を押されて病院へ連れて行くのをお願いするシーンが一番無理だった。
    大事な決断をまだ小さい息子に委ねるのは無責任だし、警戒しているままの相手に大事な息子の病院を頼むなんて有り得ない。
    こんな場当たり的な人が仕事で有能な訳ない。

主人公に好感を持てない

主人公がいちいち「親友と婚約者が自分を裏切っていた」と恨みがましく言っていて、応援したいと思えなかった。親兄弟の心配よりも「親友に裏切られた〜」「婚約者は結婚してから本性表した〜」という不満ばかり垂れ流している主人公も婚約者たちと同じくらいのクズ。いつか面白くなるかと思って読み進めていたけれど、ただのバカなクズ同士の足の引っ張り合い。王宮ファンタジーらしい気品、公爵令嬢らしい立ち回りが皆無だった。
    話もテンプレ的に状況だけコロコロと進んでいくので、感情や人間関係の揺れ動きがなくてつまらない。舞台に合わせてキャラが動かされている感じ。もう読むつもりは一切ないです。

アイドルオタクこわすぎ

1話無料チケットで読みましたが…何じゃこりゃ。
    リアルで職務上知り得た芸能人のプライベートな情報を漏らす人ってこの主人公みたいな感じなんだろうな。主人公のミーハー気質が自分には合わなかった。