kanaaikaさんの投稿一覧

いつもの西さん

ハマらない作家さんで、その理由としてはなんだか現実味のない年齢と外見のギャップ、職業観が独特、など主人公たちがふわふわしているからかもしれません。
    それをまた再確認。でもなんとなく読んでしまうんだよなぁ。

ストロボエッジを星5としたら

タイトル通りの相対評価です
    キュンキュンできるのはストロボエッジかなと。アラフォーでも純粋に楽しめるストロボに比べると、こちらは高校生だなぁと思ってしまうので世界に、入れませんでした

絵が好き

一度第一部で読むのをやめていましたが、反響と2部まで続くのならともう一度手に取ってみました。やはり絵が綺麗なのてわグロさも目立つ。でもそれ以上に面白い、と思うようになりました。

はまらなかった

いくえみさんの世界は、個人的には主人公の歳が若い方が、自分の歳がいっても共感できます。
    若い頃の感情ほどには、中年期の感情を描けていないように思えてしまうのは私だけかなぁ

好き嫌いが別れる

サイコメトラーを描かれている方の絵なのに、タッチが変わった印象です。内容は最初の入りのところですんなり興味が持てれば楽しめるし、父親に嫌悪感が出ると読めないかなと。

最初は面白い

最初は引き込まれてぐんぐん読んでしまいますが、冷静になると、才能ある人の特別な物語であって、溺れるナイフにあった深みがないところが気になってきました。
    すこしがっかり。

面白い発想

直前まで描いていた、純粋な恋愛を描いた、恋愛カタログのタイトルが、違う意味を持ってたんじゃないかと想像させられるほど、当時このタイトルに毒を感じてすごいなと思いました。

途中でリタイア。
    ママレードボーイは名作だったけれど、ながく連載をひきずらなかっからこその名作で、実はストーリーはたいしたことなかった、というのを明らかにしてしまった感

テーマはささるけれど漫画としては

今時のテーマだと思います。ただ画力などは見ていて楽しいものでもなく、漫画で読まなくてもこのレベルを超えるジェンダー小説は多いため、星は3です

懐かしマンガ

先生のくーるさが好きだった連載当時。
    今読み返すと、先生もまだ若い…と思ったり、やっぱり生徒にどうなんだ…とか思いますが、やっぱり憧れのシチュエーションだなと