歳を重ねて分かった面白み
アニメが放送されていた当時は、ニチアサなのに、明るい作品なのかよく分からないな、と思っていたけれど、歳を重ねてから見てみたら、思った以上に話しが深くてビックリしました。
小学校時代から今までずっと大好きな作品
百合要素やBL要素、今では一般的な部分もふんわりと自然に入っている部分も大好き
好き、愛する、の形を考えさせられる
カードとさくらの関係性も大好き
まず、絵柄は好き嫌いがありますが、私はくどく見えました。そして、ストーリー。ありふれた契約結婚?おためし婚約?もの。トレンディドラマのような古めかしい部分が寒々しく感じた。、
幼なじみの女の子があざと女子にしか見えなくて、主人公がたまんねぇ・・・ってなってるのが理解しできなかった・・・
痩せて可愛くなってモテモテ☆なよくある話。しかし、主人公のどこにひかれたのかが一切不明。
太っていた時も、中身についてはあまり分からず、痩せてモテモテ☆出だしでガッカリしました。
昔はこの作家さんが好きでしたが、絵柄を見る年齢を超えてから、男尊女卑的な描写が気になり、タイトルから方向転換かな?と読んでみたら、案の定・・・。愛されてる感じが伝わってこなくて、複雑でした・・・。
なにかの壁を乗り越えるのかな?と読み始めましたが、あぁ、そういうことね・・・、という展開の連続ですぐに読むのを辞めました。
広告になってるのは序盤で、そっからはグダグダ話が続いてる感覚が強まって、読むのを辞めました。
契約して、好きになって〜、そっからの独白が面白味ゼロ、というのはシンドい・・・
それぞれの理由で迷い込んだ人々の人生と、過去と現在について考えるオムニバス。人によってはハッピーエンド。しかし、大体はしこりを残してしまうところがリアル。
この作者の作品を読んだことがあったので、読んでみた。ちょうとイカゲームを見た直後だったので、なんか似てるなぁ、と思ったり。家族間のマウンティングだったり、リアリティがナイス。
明日のナージャ