ヱビス党員さんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

異常性に耐えられるかどうか

SNS広告でチラホラ見かけてました。御曹司イケメン×貧乏女子ネタには飽き飽きしてましたが、ストーカー側の経過が見れるって余りないなと思って現時点の最新話23話まで一気読みしました。

キモいて…(戦慄)

大学の同期がそれお前ストーカーだぞ!!って皆に止められる行為を元カノにしてたことを思い出しました…こんな徹底して病んでなかったですけど人生覗かれてるって怖すぎますね。バレた後の仁科さんは言動がイッちゃってるし。
    ただ仁科さんの場合は自殺を止めてくれた相手へのストーカーというファンタジー要素とキモいストーカーである自覚があるのと、主人公側も好意を意識した後の発覚なので…どう展開させるのかは気になりますね。背筋が寒いですがストーカー側の言い分をもう少し聞いてやろうかって気分です。

ある面ではあるべき姿

少し前からチラホラ広告を見かけていましたが手を出してしまい、一気に10話読みました。まず、ずば抜けて絵が美しいことに驚きます。韓国逆輸入モノは他にも読んだことがありますが、これは段違い。たまにコミカルなコマはあるものの、人物、衣装、小物、背景、効果、パース取りまで完璧ですし、指の筋といったものまで丁寧に書き込まれていて見ていて飽きません。中世後期のタペストリーを眺めているような気にさえなります(笑)

主人公は前世で人生を後悔しながら落命したあと自分の18歳当時に転生するわけですが、第一話で、やがて聖人となることが示唆されます。ヒロインの性格が…という感想が散見されますが、そもそも高位の貴族の令嬢が実父の思惑ひとつで下位の貴族の男の元にやられればこのようになっても無理はなく、その贅沢も孤独もマリー・アントワネットに例を見ることができます。むしろ前世での失敗を回避すべく選択していくのはRPGのようでもあり楽しいです。夫君アルノー伯がまたやたら美丈夫ですね。個人的には久々に眼福の夫婦です。

今を生きるあらゆる人に読んでほしい!

このシリーズのレビューで人生語ってしまう人が多いことに妙に納得します。私の父は勤務先の訴訟の矢面に立って早期退職→鬱とアル中→問題行動と借金という転落人生の果てに末期癌で他界しました。その過程で、もともと大して持っていなかった家族や親戚への愛も完全に失っていきました。このシリーズを購読するきっかけも、数ヶ月前のSNS広告「ハリネズミ飼育話なのにハリネズミは出てこなくて、酒を飲んで暴言を吐く坂本父を坂本母が引っ叩くシーン」が気になったためです。当時は無料分だけ読んだのですが、そのあとも気になっていてGWで課金を決意しました。

主人公の坂本さんはかなりレアな経緯からメスのハリネズミを飼うことになりましたが、坂本さんを通じて今の日本の小さな社会を見る気持ちになりますし、坂本さんはとても真摯にたわ美ちゃんに向き合っていて動物飼育者の鑑のようなオッさんです。私も長年猫を飼っていますが初心に帰る思いです。ほんと実写化してほしいですね。
    人生に疲れた人、これから動物を飼う人、今共に暮らす動物がいる人、動物を見送った人…いろんな属性の人に寄り添ってくれる作品だと思います。

群像劇としても楽しい!

初期から中期は主人公ふたり、香澄ちゃんと黒川くんが本当のカップルになるまでを周囲を絡めて描いていましたが、ふたりが結婚前提の同棲に入ったのもあり、最近は脇役たちそれぞれの近況というか展開が中心で香澄ちゃんたちが脇役に回ったりしてます。どのキャラクターも魅力的なので彼らの人生も楽しく読めてますが、2人の新卒入社時の話が課長から後輩のゆきちゃんに語られたりもしてますし、そろそろストーリーの回収時期なのかな?