jdgpwtampmwdptさんの投稿一覧

たまたま通りすがりに読んでみただけだったのですが、面白い作品でした。萌があまりに性格悪すぎて時々読むのが辛くなりますが、それぞれのキャラクターがしっかり描かれていて、主人公も結局はそこまでの苦労もしてないように見えるけど弱いところも根性見せるところも描いてあって読み応えがあります。萌が不憫に思えてもきますが、努力しても報われないのは根性が悪すぎるから。エネルギーの使い方を間違っているから。貧乏でもまっすぐな人は沢山います。

低評価の方の言い分も、高評価の方の言い分もどちらもわかります。
    私は女ですが「女なら産みたいんだよ理屈じゃないんだよ」という気持ちは全くわかりません。結婚していなかったら、子供を産むことはまず考えなかったと思います。ですが今妊婦になって、当然ですがお腹の子はとても大切です。諦めるという選択肢はありません。それこそ理屈じゃない。
    70歳で産むというのは当然フィクションですが、無責任な面も多いと思いますが、先の長いと思われる20代でももっと無責任の親はたくさんいます。やることやらなくても生きていれば良いの?
    考えさせられる作品ですね。

賛否あると思います。ですが、こんなのあり得ない、胸糞悪すぎと批判している方々は、小学校のいじめ現場をご存知ないのだと思います。すごく、すごくリアルに描かれている。実際こんなもんですよ。主人公の好奇心、教師の偽善、友達の裏切り、ヒロインの作り笑い、親の存在。人1人亡くなるようないじめも、「退屈」から始まったりするんです。もちろん被害者や加害者側に初めから物凄い問題がある場合もあるでしょうが、ただのやんちゃ坊主、なまいき娘の暇つぶしが、制御できなくなってしまうこと、実際にあるんです。

大切なことを、自分にも周りにも起こりうることを、リアルに冷静にやわらかく描いてくれている作品だと思います。ただ、物語が暗くなり過ぎないための設定だとは思いますが、助手の女性が毎回うるさいです。
    軽く勉強にはなるのでほかの話も気になりますが、1話がかなり短いのと、毎回助手さんが騒ぐのかと思ったら、購読は迷います。

自称人生詰んだ主人公がそこら辺の人と急に結婚決めて、その後ゆっくり恋に落ちる。非常によくあるストーリーですが、さらによくある溺愛モノではないのと、絵がスッキリしてて読みやすいのがいいです。急に結婚する相手も全然完璧じゃなくてクセ強めの変な人なのも、キラキラしてなくて読めます。

絵も設定も安定はしていますが、どうしても全体的に幼稚なイメージが拭えません。主人公はその生い立ち上、なよなよふわふわしてても仕方ないかもしれませんが、辺境伯様ともなれば(しかも歳も30歳?)もう少し大人なんじゃないでしょうか。なんだか中学生のお坊ちゃんでも見ている気分です。

とてもゆっくりしたペースでポロポロと進んでいく感じです。
    雰囲気は好きですが、ちょっと主人公が暗い…暗い主人公が度々ふっとほどけるのでそういうところはいいですが。
    同世代として見たらとてもリアルです。でもキャラクターとしてはもう少し応援したくなる要素が欲しいかな…

質屋というテーマの漫画は初めてで新鮮ですし、宝石の勉強にもなります。ミステリー要素もコミカルな要素もあって面白いのですが。キャラの書き分けがあまり丁寧でないので、モブキャラのお姉さん方なんてほんとに見分けがつきません。しょっちゅう誰だっけ??となっています

表紙の気の強そうな目に惹かれて読んでみました。復讐の皇后というだけあって、強かで聡明な女性のようです。
    ただいまいちスケールに追いつけていないというか。言葉使いも雰囲気も中途半端。
    これからどう展開するかもう少し読んでみようと思いますが、購入はどうかな…

賛否分かれる作品かと思いますが、エッセイ漫画ですし、リアルで包み隠さず、というのがいいと思います。批判的なコメントが多いですが、自分のやり方が1番!と思ってる方が多いな、その発想だってわがままなひとのものだよな、と思ってしまいます。