猫魔さんの投稿一覧

消すことの意味

赤石先生、懐かしい。古都鎌倉は大好きな街なので、そこが舞台なのもまた嬉しいです。
    消したい記憶は人には必ずあると思うが、大抵の場合、人は嫌なことは忘れてることが多い。
    時に思い出すことがあっても防衛本能で脳が忘れさせるのだと思う。
    生きていくのに支障をきたすほどの、例えば酷いイジメや殺〇の記憶、そんな人の記憶を消す生業が「けしや」。
    主人公の蒼君は、依頼人の辛い記憶をすべて消すでのではなく、その人にとって必要な部分や思い出は残していくという優しい「けしや」さん。
    後で、その優しさが「ケシ」の蒼君や「トメ」の菜乃葉ちゃんを苦しめなければいいと願う。

花魁になるのか

吉原は女にとって苦界で、その頂点である花魁でも、所詮売り物、買い物であることに変わりない。
    武家出身の娘が親の死の真相をつきとめるために吉原に入るなんてありえない設定だが、面白い。
    武家嫌いの破天荒な若旦那が、どう関わっていくのか楽しみな作品だ。

今後に期待

大好きな城、姫君、騎士の中世物で、無料分がたくさんあるので、毎日少しずつ楽しんでいます。
    主人公が元王族で、滅ぼされた国と新たな国との間で、どう生きていくのか、今後の展開に期待しています。

ハッピーエンドなのか?

アンデルセンの人魚姫は切なくて哀しいお話しだが、このお話しはヒロインが人魚に同じ妖しとして同じ女として自分を重ねて手を貸してしまう。人の命は、たかだか100年に満たなく男の去った後、人魚はどう生きていくのか。

猟奇的な

旧約聖書のカインとアベル、弟のアベルを殺し、
    人類初の殺◯者で嘘つきと言われたカイン。
    その名前と19世紀の霧に包まれたロンドンが相まって暗い死の香りが漂ってくるようだ。

先が気になる

無料分を読み切り、少しずつポイントを貯めて読んでいます。
    最初チャラいと思っていた開くんが、どんどんカッコ良くなってきて(髪型ジェームス・ディーンなんだ?)私的には、しーちゃんは開くんとくっついて欲しいな。