みにどら。さんの投稿一覧

評価5 レビュー 9件
評価4 レビュー 22件
評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

発達障害と精神疾患は別物です。

レビューを見ると、発達障害と精神疾患(精神障害)を同じものか同等のものとして書いている人が多いことに驚きました。
    我が子は発達障害がありますが精神疾患はありません。発達障害が原因で周りからの理解が得られずに二次障害として精神疾患を引き起こすことは残念ながらよくあることだと思います。

それはさておき。
    精神疾患を発症する背景や環境が恐らくリアルに描かれているのでしょう。
    特に家族という関係の危うさと難しさを感じました。
    知っておくべきことだと感じました。

新しい死後の世界

私は事後に本当の事や気持ちが分かる話がものすごく苦手ですが(泣いた赤鬼とか)、死後に真実がわかる事で救われることもあると感じられる作品です。死んでるんだから身体は壊れてなくて良いのにとも思いましたが、壊れているからこそ表現されるものもあると納得しました。
    虐待はほんと勘弁してください。
    『〇〇ちゃんを返して!』と言ってくれる人がいて良かった。間に合わなかったけど。

よくできたストーリーだと思う。

タイムリープものはちょくちょくあれど、主人公が特に自分の言動を反省もしてない…のに前の時間軸のことを糧にしたことで今の時間軸で勝手に善人と崇め奉られるのがコミカルに描かれていて面白い。結果、自分も周りも救われてるし。
    よくできた話だと思う。

よく考えられていると思う。

突飛な設定だけど、それを上手く利用されていると思う。特に亡き者にされる人の選定の仕方はよく考えられている。
    無料分だけ読んだ中だと、いじめの話はかなり納得できた。謝れなかったいじめっ子なんて自己満足以外の何者でもなくて精神衛生上とてもよろしくない。

怖いです。

うわぁ…ってなる場面が多いです。
    イジメで片付かない内容で、加害者達をやっつけて欲しいと思うけど…やり方がまた怖い。
    スカッとはしないです。不気味さと恐怖が増していく一方。
    幸せの未来は見えないけど、先が読めなくて読み進めてしまう作品でした。

忍者なのか?

大体の話は知っていましたが、ちゃんと漫画を読んだのははじめてです。
    純粋培養の暗殺者だけど、割と早い段階から人間らしい葛藤があって切なかったりハラハラしたりします。
    語る言葉が幼いからこそ、余計に純粋な洗脳具合が際立って怖いですね。

サバサバとは…?

天然サバサバと偽物サバサバの戦い。
    サバサバを履き違えてる主人公ですが、嫌な人だと思いつつも、その(無駄な)ポジティブさがむしろ羨ましいくらい。
    応援する気になるにはなりませんが、嫌な感じの上から目線で楽しめる漫画です。

4年しか生きていないはずの子どもに一体何があったのか。
    子どもは大人が思うより色んなことを理解しているのはわかっているつもりですが、コタローの人生何周目なのか感は彼の背景に何があったことを、容易に想像させて面白いけれど切ないです。

妊娠出産の神秘。

妊娠出産は奇跡で、一つひとつ違います。
    そんな使い古された言葉を実感できる漫画です。
    そして毎回考えさせられます。
    みんな奇跡を乗り越えて生まれてきた。全ての命を大切にしなきといけませんね。

人生の最後は満足出来る形で終わってほしいと思う。最後に受け止めてくれる人がいると幸せだと思う。死が日常にあるお仕事をされている方は重たい感情労働だなぁ。看護師さんたちが癒される時がありますように。