タロスケ さんの投稿一覧

今読むなら

異世界モノがなろうの主流になる前の『ゲームアバター憑依モノ』
    さらに言えばその前テンプレートの元になった作品なので今読むと一味足りない感がどうしてもでてしまう
    なので今なら『あるあるネタ総集編』として楽しむのが丁度いい

なろうレベルを超越したリアル感

ちゃんとこの世界で『生活』していると思わせる細かい描写。土地ごとの風習といったリアリティを持たせるための工程をしっかり踏んで登場人物を『キャラクター』から『別世界に生きている人間』へと昇華させてます

パイオニア作品

まだ少年漫画のジャンルに競馬がなかった時代に描かれたパイオニア作品。なので作者自身が競馬を知らずに描いているのでバトル漫画テンプレートにのっとって進行します。それを受け入れることができるならオススメ

納得できる変化

このての『目覚めたら○年後』な作品にありがちな主人公活躍させたいがためにかつての仲間達が外道化する無理のある展開にはならず好感の持てる成長をしてるのが最大の魅力

とても面白い作品なんだけど一つだけ致命的な欠点があります
    主人公の声が雨穴氏のあの声で脳内再生されて真面目なシーンなのに笑えてくる

絵柄はかなり人を選ぶが『他の転生モノではまずやらない展開へのチャレンジ』という一点において凡百の転生モノよりも高得点を付けてよいと思う

なろう作品に苦手意識をもってる人にこそオススメしたい作品。SFポストアポカリプスとしての作り込みがとにかく凄い

異世界転生ものでよくある『転生者が〇〇を広めたら』という行為に対してちゃんと『世界はこう変化する』という答えを示してる貴重な作品