タイトル詐欺に極めて近いなにか
タイトルの『天才令嬢』であるユフィがあまりにも『アニスの相棒』であることに特化しすぎてて結局ストーリーの最後までアニスのオプションから脱却できなかったのは✕
この手の作品が流行する切っ掛けになったパイオニア的な小説の漫画版
パイオニア的と書いたが当然ながら後に出てくるフォロワー作品と同じかそれ以上の歪さもある
主人公に人間性を求めずイケメンとイチャイチャしてれば全肯定という人向け
このての『目覚めたら○年後』な作品にありがちな主人公活躍させたいがためにかつての仲間達が外道化する無理のある展開にはならず好感の持てる成長をしてるのが最大の魅力
異世界モノがなろうの主流になる前の『ゲームアバター憑依モノ』
さらに言えばその前テンプレートの元になった作品なので今読むと一味足りない感がどうしてもでてしまう
なので今なら『あるあるネタ総集編』として楽しむのが丁度いい
絵柄はかなり人を選ぶが『他の転生モノではまずやらない展開へのチャレンジ』という一点において凡百の転生モノよりも高得点を付けてよいと思う
作品そのものはしっかり面白いのでオススメ
ただ冒頭に出てくる主人公の父親があまりにもクズすぎてそれが現世に放置されたままなのがなんともモヤモヤ
主人公が自分のミスを自らフォローしただけなのに「流石!」「凄い!」とヨイショされる気持ちの悪い作品
普段コンビニ等で買い物しただけなのに店員から「買い物できるなんて天才です!」と称賛されたい人にオススメ
ちゃんとこの世界で『生活』していると思わせる細かい描写。土地ごとの風習といったリアリティを持たせるための工程をしっかり踏んで登場人物を『キャラクター』から『別世界に生きている人間』へと昇華させてます
web版から主人公の名前と能力以外の全てを変更するという冒険をしたラノベの漫画版
勢いで書いてたweb版と違って作者自身手探りで書いてたこともあって盛り上がるまでにかなりの話数を要します
この作品いわゆる『タイムスリップもの』というよりゲームや漫画等の『創作戦国世界への転移』です
信長が破天荒な革命児というキャラ付けの作品は全て『創作戦国世界への転移or転生』なので注意
漫画自体はしっかり面白いです
転生王女と天才令嬢の魔法革命