るれろらりさんの投稿一覧

タイトルに違和感。あとがきは何処へ?

・スピリチュアルというより
    面白いですがオカルトっぽい話が多い。心霊系は斎さんシリーズでがっつりやっているので、こちらはトワイライト・ゾーンや世にも奇妙な~が好きな人向け。なんだかんだ生きてる人間って怖いよね、みたいな話もあったり。お化けお化けしたのが苦手な方でも読みやすいです。寝る前でも読めます。

・「どすこい」と付いているけど
    両国周辺のみならず色々なところへ行かれているようです。両国とタナカさんがどんどん大きくなっている(らしい)こと以外お相撲に関連するような事柄がないのでタイトルはずれているように感じます。

・全部載せてない?
    現時点で全話買って読んだこの作品、某所で「あとがきが楽しい作品」タグついてますがここでは読めません。一ヶ所ぐらいはあったかも?出版社の違う斎さんシリーズもめちゃコミだとあとがき付いてないんですよね。そこで結構裏話もしてるのに残念、よって星-1。
    電子書籍は出版社からデータ貰って各社で調整して配信するのかと思っていたのですが、新潮社系などのカバー裏おまけ漫画や各話間の解説等がめちゃコミだと全くありません。限定配信で読みたいものがあったので登録しましたが、こちらの次巻は違うところで買います…。

フラッシュバック注意

地域にもよりますが教育関係や公務員がいるともしかして精神疾患では?と思っても受診させて貰えないことが多々あります。NYで言うところのF線病(F line disease/チャイナタウン周辺ではうつや精神疾患などの受診を家族に許されず、飛び込み自殺をする中華系アメリカ人が多いことからそう呼ばれる)です。
    他人に危害を加える人物は強制入院させることも可能ですが、その段階では家族はもう疲れてきってしまっています。

子供が「病院に行って」と頼んだところで、行く大人が何割いるでしょうか。当事者でない人間が◯◯すれば良かったのに…なんて言うのは簡単です。これだけ赤裸々に描いてくれた彩野さんの勇気に感服します。

ママの推しは教祖様と内容がとても似ているのでご家族か同一人物なのかもしれません。こちらがあまりにも辛くてしんどい方は先にそちらを読まれてからの方がいいかもしれません。

世間の術なきものは年月は流るる如し

お前が憶良になるんかい!

…今時は「へいぜいきょう」と習うそうですよ。