はなになるさんの投稿一覧

軽く楽しめるが納得いかないところもある

ブラウザの広告に頻繁に出てくるので、気になって無料を読み始めたら、結局16話まで課金してしまった。

ストーリーが大体予想通りに展開するので、
    安心して気軽に楽しめる。

恋愛のドキドキ感を楽しむ作品なので、感想としては不粋で申し訳ないのだが、作者の見識にやや疑問な点がいくつかある。

職業差別
    外科とか内科はジャンル分の話なので、眼科医が外科医にコンプレクスを抱くことはない。
    外科医にどうしてもなりたかったのに叶わなかったらのなら別だが。
    世の中的にはドラマの影響でヒエラルキーがあるのだろうが、それを作者が無批判に持ち込むのはどうかと思う。

地方差別
    あまり気付かない人が多いが、ネガティブな登場人物が上京するか実家に帰る場合、またはネガティブなニュアンスを含む帰郷では、その実家は東北地方に設定される事が多い。
    私が子供の頃は東北地方出身者は差別されるので出身地をなるべく言わないようにしていた。
    古い話だが、東京の首都機能移転の議論でサントリー社長の「東北は熊襲の産地」と言う失言に東北地方で激しい反発が起こり不買運動が起こったのも、歴史的に貧困地域として差別されてきたと言う背景がある。

恐らくそう言った差別意識が無意識に伝わっているので、元彼の実家が秋田なんだろうなと思った。
    さらに、恐らく作者は気付いていないので、たとえ指摘されても意味が分からないだろうなとも思う。
    次に登場人物を敗北的に帰郷させるなら、ぜひ場所は大阪や京都にしてみて欲しい。

その他、人生観については、
    「早く結婚して早く子供を産んで早く幸せになりたい」
    とか、
    「○歳までに結婚できない人生なんて考えられない」
    とか、一体いつの価値観だ?と思う価値観が頻出するが、こちらは今ではあり得ないような古い価値観を悪役(?)に提示させる事で、主人公が追い詰められるのを安心して見ていられる効果を狙ったのかな?と解釈したので突っ込まないことにする。