マガタマさんの投稿一覧

成長物語

絵がかわいくて好きです。主人公は甘ったれでどうしようもないけど、いろんな人との出会いの中でずいぶん成長しました。生きる力がレベルアップしたというか。家賃収入だけでは一生食っていけないだろうけど、たくましくなったのでもう大丈夫という感じがしました。読後感が爽やかです。

宝石の魅力に取り憑かれる

のだめのときもマンガで音楽⁉︎と思いましたが、今回もマンガで(カラーじゃないのに)宝石⁉︎なのにすごく引き込まれる!と驚きです。巧みなストーリー展開と、そこに宝石の象徴的な意味が重なって、1話完結型ですがワクワクしながら読んでいます。作者さんの描くキャラが、誰一人として憎めないのもいいです。

専門知識と人間模様

医療の知識が全くないので、勉強になるし興味深いです。話の展開もよく練られていて、ちゃんと感動もあります。あと絵がかわいい。
    いおりとアンちゃんの関係が今後どう変わっていくのかも楽しみです。

ベタではないアラサーの恋

本宮くん、飄々として何考えてるかわからなくて翻弄されちゃいますねー。キュンもあるけどそのつかみどころのなさに惹きつけられます。ベタな恋愛ものと比べて新鮮です。

仕事と恋と

まず太陽がいい人すぎる。森若さんも、融通がきかないようでいて目をつぶってあげたり、リアルで魅力的なキャラです。私も仕事で似たような状況があって、共感しながら読んでいます。そして恋愛要素とのバランスもいいです。さなこさんと太陽の距離が縮まっていく様子から目が離せません!

北海道が好きなら必見

北海道が好きなので、いろいろ知れておもしろい。お宝探しの冒険と歴史、アイヌ文化とグルメ、盛りだくさんでどの視点も興味深いです。杉元がアシリパさんにだけは敬意をもって接する、その関係性が何だかいいですね。登場人物の顔が似てるので誰がだれだかわからなくなります。