主人公頑張れさんの投稿一覧

投稿 1,976件 / いいね獲得 731件

イジメのキッカケは結構リアルなのかなと思った。
    女子校という閉鎖空間で、初日から3日間休んだらある程度グループ分けはできている。
    そんな中、ミチルちゃんの連れが主人公に当たりがキツいのは、グループを侵食してほしくないのと、ある程度ヒエラルキーが出来てしまった段階で、自分より下とみなしてる子が入ってきたら、自分のグループが下に見られてる気がするし、変に周りから目をつけられたくないのかなと想像してしまった。
    まぁ、やってる事は最低だが。

そして、主人公はちょっと依存傾向が強いのかなと。ミチルちゃんにすがろうとする姿や、SNSに夢中になるところ、そしてカンナちゃんにいとも簡単に洗脳されてしまうところなど。
    ある程度、転校などの選択肢で逃げることも含め自分自身を持たないと、自分を不幸にするのは結局自分になってしまうぞ、と思う。

「慰謝料」「養育費」「家賃」とかだけで考えると、一見楽勝な気もするけど、お金って日常の外食とかコンビニとか明らかに目に見えにくいところで意外と消費していく。
    旦那さんのザル勘定がめっちゃリアルに感じたわ。

元妻の方も、大変なのは言わずもがなだけど、手取り19万の人が住むには家賃8万って高いのでは?本編では元旦那に「自分は9万の所住んでるくせに」って言ってたけど、それはそれ。自分のこれからの生活と元旦那の生活レベルを比べるところじゃない。子どもだって感染症なんかで休みが増えれば、勤めてる会社によっては給料減ったりするだろうに、そこらへんを考えられていない慰謝料、養育費を当てにしたザル勘定なのかなと思ってしまった。

2人とも残念親すぎて、貧困スパイラルに陥らないよう、ただただ子どもが幸せを祈る。

これは社会問題です。
    診断されていない人も、隠れ産後うつなお母さんは多いと思う。
    産後病院でアンケート取られたりするけど、あんなんマイナスな事書いたら「ダメな母親」と言われる気がして、素直に書ける人なんて少数だと思う。

本当に

いじめられてる人が逃げなきゃいけない。勇気を出さなきゃいけない。何故?
    本来人をいじめなくては発散できない程のメンタルを抱えている加害者にこそ、SOSのサインを発信してもらわなくちゃじゃないの?

ん〜、心理描写がちょっとイマイチ。
    主人公の聡明さって、他のキャラ達が評価してるけど、本編見てるとそこまで聡明さが言動、行動ともに見当たらない。もう少し、主人公の感情の機微を丁寧に描いてほしい。

まったく住む世界が違くて、現実にはこんな思いをされる人たちがいるのかなと、心が痛くなりました。
    主人公には幸せになってもらいたい。

ごめんなさい。

読み続ければ面白いのかも知れないですが、ヒーローの顎ひげ気になりすぎるし、主人公も魅力的に見えなくて。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件