PiPiLaさんの投稿一覧

最新9話まで読んで疑問が一つ。

まず、現在配信中9話までの内容が、書かれているあらすじ/詳細にほとんど追いついていない点が多少疑問に思いました。
    次の配信がいつかわかりませんが、先走りすぎなあらすじは逆に読者の関心をそぐような気が個人的にしたので。。

以下はこれまで読んだ要約と感想です。

主要な登場人物は3人。
    ヒロインである貧乏伯爵家の娘アリス。
    国筆頭公爵家の息子で王子様的存在のアーサー。
    ヒロインの幼馴染で侯爵家の息子グレン。

爵位から考えてアリス一家にとっては、アーサー一家は雲の上の存在、グレン一家にもずっと媚びへつらってきた様子。

ある日、アリスとグレンの婚約話が持ち上がる。
    どうやらグレンが強く希望している様子。
    両親はこの縁談をまとめたいが、アリス自身は、苦手なグレンとの婚約は回避したい。

そこで思わず、
    “お付き合いしている高貴な方がいる”。。
    とその場しのぎの嘘でピンチを切り抜けたアリスは、下手のテッポー数撃ちゃ当たる作戦にでる。
    そして作戦決行。
    顔も上げずに婚約を申し込んだ最初の相手からOKの返事が、、顔を上げると、なんと、みんなの憧れの王子様アーサーだった。。

て感じの、とーってもシンプルな流れです。
    更に読み進めてわかる事が2つ。

まず、アーサーは前からアリスを知っていて自分のものにしたい理由がある様子。

そして、グレンも今までの暴言には理由があってアリスを手放したくない様子。

貧乏貴族娘がイケメン達からモテモテのシンデレラストーリー、漫画の中の漫画って感じですね。。
    個人的には、貴族ものは好きなジャンルだし、絵は綺麗だと思いますが、ありきたりのストーリーとヒロインに際立った魅力を感じなかったので、

私は9話ここで脱落です。。

いきなりの残念な展開。

最新話16話まで読みました。15話からの展開が残念すぎて星2つ程一気に下がりました。

大学の図書館司書で美人なヒロイン美波の片想い相手は、20歳近く年上で本の虫で古典オタクの似鳥教授。

年の差、同じ職場、2人のギャップ(一方が奥手)とありきたりではありますが、美波が教授に出逢い恋に落ちその後四年間も片想いをしていたあたりは、序盤にギュッと短く集約されているのでテンポは良かったです。まあ多少、大学時代は恋多き美女が、四年間も不毛な恋をしていた理由に多少の物足りなさを感じましたけど。

そして押してダメなら引いてみる作戦の後、自分の片想いに最終決着をつけるため、理詰めには理詰めと感じた美波は、卒論という形で告白レポートを教授に提出します。
    20年近くも恋愛をお休みしていた教授は、年の差の葛藤はあるものの、自分をよく見て理解してくれている美波に心が動き、両思いカップルになった2人は間もなく同棲を始めます。

2人の心理描写がわかりやすいのがすごく良いです。
    恋愛の仕方が分からずドキドキしながら古今和歌集で答えを探そうとしたり、美波の元彼が来るであろう同窓会の知らせを手に持ち公園がどこかのベンチでモヤモヤしながら佇む、、そんな教授が可愛いなあと思いました。
    そして、好きな相手に好きになってもらえたこと、理論武装の教授の心を溶かしたこと、お互いが心の中で”奇跡”と表現していて、大人の純愛で素敵だなと胸がキュンとし始めていた矢先、、、
    15話から残念な展開に突入します。

一つは、20年前に恩師の妻(美波が見た写真の女性)と不倫をしていた。恩師と同じく自分も文学に夢中なためその相手に別れを告げられた。そして間もなくその相手が他界し後悔が残って拗らせていた。。そんなようなことを、もやもやしていた美波に話す教授。。大昔の事だし不倫の事実はさておき、何でも正直に今になって話すのは如何なものかと。。
    そして二つめ、その不倫相手と生写しのような娘が丁度離婚ホヤホヤだとアピールして登場。
    教授が初恋相手で母との不倫も知っていて拗らせていたと告白。そして美波の存在を聞かされてもお構いなしに付き合いたいと迫ります。予告では付き合わないと不倫を記事にする。と脅しているようで。。

これまでの純愛な流れをガラッとチープに変えてしまった展開にがっかりしました。残念です。

序盤は☆3、19話迄は読んだものの。。

この作品の評価の高さがイマイチ分からないまま、とりあえず19話までは寝落ちを繰り返しながら読みました。

おそらく、最初の6話無料キャンペーンという戦略が功を奏して、沢山の方々が読みランキングに上がった。
    そして、序盤の掴みや勢いは良いと思うので、その無料数話分で高評価レビューを書いている方々が多い。と失礼ながら個人的に感じました。

ヒロインと王子は美男美女設定で、絵は綺麗で読みやすいとは思います。

ただ16話に、ヒロインが覚悟を決めてようやく王子を受け入れるまで、
    逃げて捕獲され、逃げて捕獲されと
    イタチごっこの繰り返し。

17話で結婚をしてからも、初夜から寝たふりや厚着武装だとそんな調子で。
    王妃になっても尚、王宮を脱走し、王子も変装して妻を捕獲。

眼福イケメンの溺愛を重視している読者さんは楽しめるかもしれないです。

タイトルに”逃げたい”。
    自分には、その部分に面白さを見出すことが出来なかった。
    そして、区切りの良い部分(結婚)を読み終えても先の展開に期待が持てなかったので、
    19話で離脱します。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 3件目/全3件