うにうにちくちくさんの投稿一覧

投稿 1,233件 / いいね獲得 543件

これはもしかして、

大人の発達障害ってやつでしょうか?全ての自閉症が内向的で物静かな人ばかりではなく、網浜(自サバ女)のように極めて外向的なヒトもいる。相手の表情を読み取れない、悪い意味でポジティブ、自分は絶対正しい、結果皆から自己中な奴と思われる。本人に悪気がないから手の施しようがない。
    もし読者の身近に似た人物がいたら「ああそういうハンデ持ってるんだな」とスルーが安パイかと。障害の話しても聞いてくれないでしょうし、逆ギレされて変な仕返しされても面倒ですからね。

え?経理って休日にまで領収書の裏ドリする仕事だっけ?という感想。
    ON/OFFしっかり分ける、会社の人に個人の連絡先教えない、業務に関係ない話はテキトーに流すか関与しない。この辺は共感できるけど他は…
    経理って事で制服なんだろうけど今どき事務系で女性だけ制服の会社あるのかな?

女性の貧困の根源はやはり親。特に母親。毒親もとい毒母。息子は王子様扱い、娘は単なる駒。
    ジェンダーギャップ指数いつまでも低ランクなのは歴代母親からの負の連鎖。どこかで断ち切らないとね。

かなり好みが分かれる作品かと思いますが「自分だけではないか」「知らなかっただけであの人もそうなのか」というのは喰種に限らずどんなマイノリティにもある事なので興味深い作品です。

駄目な旦那だけど、

これは奥さんの見る目なかったってのもありますね。結婚の二文字に浮かれて相手を見極めきれないとこういう不幸が待ってます、という事例として読むのにいいかも。

安定のシンデレラストーリーかと思いきやそうでもないみたいで。まだ最初の方しか読めてないけど、何やかやで天堂家で振り回されつつしぶとく生きていけそうな感じ。

同タイトルの『後宮謎解き手帳』よりこっちの方が分かりやすい表現が多いと思います。ラブコメがお好みならこっちがオススメかもです。

映画で知りました

実写映画はとても素晴らしい作品でした。でも原作は読み進めたい気持ちにはイマイチならないというか。映画が良過ぎたのかな?