フジカさんの投稿一覧

厳しい事を言いますが。。

厳しい事を言いますが、ALSこんな甘っちょろい病気じゃないです。
    こんな綺麗に人形みたいに動けなくなる、とかじゃない。息できない、唾飲めない、表情出せない。ずっと涎出てしまうし、おむつになるし、筋力落ちるから自力での排便さえも難しくなってきます。子育てしながら家族だけで見れる病気じゃないです。
    声出せないレベルでおんぶで移動、呼吸止まっちゃう!怖すぎ!そのくらいの病気です。
    万が一万が一万が一!妊娠、出産するとしても間違いなく帝王切開。
    途中で呼吸出来なくなったらどーするの。そもそも歩行できないのになぜいきめると判断した??産道の途中で、子供詰まったら死にます。しかも双子。そもそもALS双生児妊婦が臨月まで自宅待機。ありえません。ほんまに。呼吸できなくなるわまじで。
    この病気扱うならせめてまともな医学監修入れてください。少女漫画だからは言い訳になりません。漫画にして発信するならせめてもう少しお勉強されて、実際の患者さんご覧になって下さい。作品にして発信する事で世の中にALSについて間違った理解をさせないように。
    それが発信者の責任だと思います。

ただひとつ救われたのは友達の優しさ、人の思いやり。そういう部分は素敵な漫画だと思います。

びっくりするほど毒親

精神科レベルだろう…って思うレベルの病的な毒親です。ほんまに虐待だわ。
    読んでて辛くなってきます。絵が可愛いので読めますが可哀想な境遇です。
    しかし、親から逃げて自分を取り戻す、というテーマなのに、その肝心な部分が最後の最後にやっつけ仕事的に描かれてるだけで、結局どうやって絶縁したのか、家を出てから経済的にどう生活したのかなど、具体的な部分が描かれてないのが残念です。途中で打ち切りになったのかな?次の作品で描かれるのかな?
    次回作に期待します。

面白いです‼︎

面白いです‼︎案外ドロドロ‼︎笑
    しかし、自分の気持ちを隠してまで他の人を守って、でもそれって結局偽善よね。
    素直になった方が案外シンプルでうまくいくのに、みんな誰かを思うがあまり素直になれなくて、またそれが誰かを傷つける。
    実はそれが1番大切な人を傷つけることになることも…。
    どんどん先読みしたくなります。
    最終回かなり泣ける‼︎大嫌いだった葵ちゃんが、今は1番すきだわ笑
    あの後きっとこの2人、ほんとに仲のいい友達になれて。
    むしろ葵ちゃんが引っ張ってくほうなんじゃないかしら笑
    この後の話が読みたい‼︎

最終話まで読んでこそ価値のある作品

ここまでじゃないにせよ、高校時代とかいろいろあるよねー。
    漫画だから事件も次から次へと起こるけど。
    でも最後にはみんなそれぞれ救われて、かけがえのない友達になってくリアル感が大好き。
    大嫌いなキャラも全員大好きになれる。
    これは最終話まで読んでこそ、心洗われる。
    卒業まで連載読めてよかった。
    最後は繭とか詩織ちゃんとか茜ちゃんとか、めっちゃいじめっ子だった子のほうが好きになる。不思議。
    いじめてた子が最終的には自分のキャラも理解した上で愛を持ってイジってくれる仲になれたってすごい事だね。

これなら捨てられる!

まとめ買いで全て買いました‼️
    いろいろな捨て本を読んできましたが、これはいいですね。オタクな女の子が荷物の中から好きな物だけを残していく処分の仕方がすぐに真似できそう。メモとかも全捨てでなく2枚だけコレクションして他は使う、とか。
    捨てなきゃいけないっていう世の中の風潮とは逆らってるかもだけど、モノが多くて捨てる事に苦痛があるけど家を整理したい人にはすごく良いかもしれません。

ありがちな話かと思ったけど

初恋の男の子に大人になって再会、っていうよくある話かと思って読んだけど、とにかく深い話だった‼︎
    大人のいろいろな感情、兄弟の育った環境、どうしようも出来ない悲しい出来事、深い兄弟愛。。
    それを思っても忘れられない初恋の人。
    最後まで一気に読みましたが、どうなんだろう。ストーリー深かった分、最後にバタバタ終わる感じが否めなかったなぁ。
    でもさすが北川みゆき、男の子がセクシーなんだよねぇ。
    貧乳のわたしとしては、貧乳でも彼女を抱きたい男の思いをもっと描いて欲しかったけど笑

児童虐待のデパートのような話

身体的虐待、経済的虐待、心理的虐待、ネグレクトと虐待のコラボのお話です。
    自力で抜け出すのは相当大変だったと思います。
    いいお友達にあえてよかった。
    ここからも幸せに暮らしてほしい。
    同じような生活をしてる人が万が一いたら、市役所、児童相談所、もしくは警察に逃げ込んで保護を求めて下さいね。
    自分で抜け出した主人公は素晴らしい。

ママレ続編

りぼんでやってたママレードボーイの続編です。
    ママレードボーイ大好きだったから一気に読みました‼︎
    個人的感想ですが、わたしは終わりをなんで数年後にしたのかが不明。。。
    ママレリトルは、ちっちゃい立夏と朔が可愛い恋をしてるのが魅力だったから、正直最後の大人びた感じは2人の魅力が一切なく、なんか光希と遊のパクリみたいで、なーんかつまらなかった。。。
    結局そのオチ⁇って感じで。。
    光希と遊があの感じだったんだから、立夏たちは夢のために離れても頑張る‼︎とか、何か差をつけた方が良かったんじゃないかなぁ。
    最後がただのデジャヴで残念すぎた。
    そこまでは面白かったのになぁ。

この作家さん好き

この作家さんの描く女性が大好きで読んでみました。ほかのレビューでも書かれてますが、理想のお母さんが描かれててとてもほっこりします。
    ガレージに住み続けるお母さん。
    でもガレージにいる特殊な環境がむしろ子供たちを自立させてくのもなんだか素敵。
    お母さんの愛情があるからだろうな。
    このお母さん大好きです。

一気読みしました。

小花先生が大好きで読み始めましたが、まあ深い‼︎主人公が特殊能力を使って探偵事務所で事件を解決してく話なんですが、特殊能力を持った故の苦悩や心の闇みたいなものを描いていてつい一気読みしました‼︎
    でも。。わたしてきにはラストの恋愛模様の結末が納得いかず。。星4つ。作品の面白さとしては満点‼︎ドラマ化してもいいんでは?と思うくらいです‼︎