mina-taubさんの投稿一覧

ミステリー要素がいい

子供がアニメで見つけて、ただの可愛いお話と思いなんとなく横目で見ていたら…なんだか、段々と不気味な不協和音が聞こえてきて、先が気になる展開に。
    アニメは途中までだったので、続きは原作を読むしかない!と、こちらで探しました。

鎌倉の景色やお店・お土産なども実際のものが多くて、古都鎌倉ならこんな職業の人がいてもおかしくない…とリアルに感じる。
    記憶や潜在意識に入り込むお話は珍しくないけれど、けされる側の背景や心情が各々魅力的に描かれていて、徐々に引き込まれていく。

懐かしい!

実家に揃っていて、長いし絵が古めかしい(20年くらい前でも…)から敬遠していたけど、読んでみたらあっという間に読破してしまった記憶があります。
    面白かったけど細かい内容忘れてしまったので、ゆっくりのんびり読み返したいと思います。

始めはヒロイン椿の魅力がどうかな?と思いましたが、おバカ加減と一所懸命なところが可愛く思えて好きになりました。和巳と椿、各々の二面性が面白く、会話の掛け合いには笑いもあります。恋愛漫画としてのドキドキやもどかしさもちゃんと楽しめます。

好きでした!

小畑先生の作品を初めて読んだのが、この「人形草紙あやつり左近」で、すっかり綺麗な絵の虜でした。今より線が太いのも少年誌っぽくていいです。
    あやつり人形で謎を解く設定も、ユニークで面白かったです。もっと読みたかった作品です。

斬新な設定

アニメから入りました。原作はもっと長くて壮大と聞いて、原作も読みたいと。
    奇病の特徴にしてもからくり人形で戦う点にしても、設定が斬新でこの作品の武器だと思います。
    アニメでも思いましたが、こんなに時をかける話とは意外でした。

ほのぼの

舞妓さん達の世界を、賄いさんの目線で描いていて新鮮です。舞妓さんになる夢が叶わなくても前向きで、好きな世界に身をおいて健気に舞妓さん達を支える姿は、とても16歳とは思えません。。
    キヨちゃんの優しさに触れて心が温まります。

スピンオフ作品「ブルータル」を読む途中で、こちらも読み始めてまだ無料分が過ぎたところなので…真相がすっっごく気になっている真っ最中です!おもしろいです!
    他レビューでも書かれている、セリフがダブるところが多い点は読みにくいです。

名作です!

懐かしい名作で、当時大好きな漫画のひとつでした。
    とりかえばや物語自体がすごい発想で、現代の人たちにも通じる普遍的な面白さを持っていると思います。
    それをベースに、より面白く心ときめく作品になっていて素晴らしいです。

貴重な麻雀漫画

カイジの方が広く受け入れられる作品かも知れませんが、個人的にはアカギの方が好きでした。カイジよりも戦いの土壌(ルール)がシンプルになって、より主人公の凄さ・かっこよさが際立つのかなと思います。