ぱぱんだーさんの投稿一覧

うーん続きが気になる

ストーリー自体もミステリー要素があって楽しめますが、やっぱりこの作者さんの特筆すべきは人物描写!感情の掘り下げ方が丁寧でリアルで、こんな人いるなぁ、自分にもこんなところあるよなぁ、と思わずにはいられない。
    折口さんの過去を追う中で、水帆がどのように変わっていってどんな結論に辿り着くのか、すごく気になります。
    個人的には、成海にはまったく惹かれない。
    矢内先輩がB&Bの洋一さんとちょっと似ていて好きです。

麻生くんが子供っぽすぎる

稼ぎが少ないうえに自分の我儘で好きな人のところに転がり込んでいるのに、まったく自立・成長の意欲がみられない麻生くん…
    最初の頃こそ「焦る」とか言ってたけど、好きな人に追いつこうと特に何か行動を起こすわけでもなく、むしろ甘えているという。何か夢を追いかけているわけでもないし、年上に恋する22歳の男子としてこれは無いなあ。
    あと、これだけ周りの人を傷つけたり迷惑かけたりしてるのに、関係をはっきりさせないのが納得いかない。お互いが自分の気持ちに気づいていないならまだしも、もう好きだと自覚していてさらに相手の気持ちもわかっているのに、何故ストレートに気持ちを伝えない??まったく理解できません。
    あと、現在の漫画にもかかわらず29歳の主人公が自分をおばさん呼ばわりするのに違和感を覚えます。職場にもっと年上の働く女性はいないのか?ど田舎でもない限り、29歳で未婚なんて今どきザラだと思いますが。

よくあるトラウマ改善もの

過去の恋愛のトラウマでエッチ出来なくなったのを2人でリハビリ…って、最近よくあるなぁ。
    そこに、イケメン・美人の元彼元カノがやたらとタイミング良く登場っていうのもありがち。
    うーーん、ありがちのオンパレードで全然面白くない…。
    キャラクターの性格は嫌いではないけど、ちょっと展開に無理があるかなぁ。
    ストーリーのために無理に行動している感じというか…営業のトップ張るぐらい頭が良ければ、色々もう少し冷静に行動できそうなものですが。
    会社の先輩女子社員の言動も、不自然。主人公を貶めたいからって、仕事中にプライベートのこと持ち出してあんな大声で言わないでしょ。ああいう性悪女こそ、体裁を気にして業務中は良く振る舞うもので、ああいうことは裏で嫌味言うのがリアルだと思う。

男の色気が…

芸能人か誰かがおすすめしていてちょっと気になっていた漫画。
    冴えないおじさんと若い女の子の単純なラブストーリーだと勝手に想像していましたが、まったく違った。こんな自信満々で色気むんむんのおじさんだったとは想定外。漫画によくある、甘いイケオジとはちょっと路線が違って、ヒロインのことが好きでも決してデレたり赤面したりせず、飄々としているのがいい。こんな感じで距離を詰められたら、ちくしょう悔しいけど好きになるかも。

BLは苦手だけど、これは読める

いいやつなんです、みんな。
    皆応援したくなる。
    俺物語!からの流れで読み始めました。
    基本的にBLものを読んでも共感もときめきも感じたことがなく、途中でやめてしまっていましたが、この作品は主人公が元々は女の子を好きだったこと、その女の子の恋の行方も一緒に進んでいくこと、登場人物がみんなその辺にいそうなフツーの良い子達であること…等の要因からか、なんとなく続きが気になって読んでいます。
    男の子でも女の子でも、誰が相手でもいいから、みんな幸せになって欲しいなと思います。

漫画だからこそ得られる深み

アスリートやフィギュアのことはよくわからないし、「そんな世界があるのか」という感じなんだけど、子どもたちのキラキラした様子をずっと追いかけたくなります。一般人キャラのよっちゃんでさえ自分と重なる要素はほとんどありませんが、キャラがみんな自分なりの哲学を持っていて魅力的。皆、それぞれに強さと弱さを持ち合わせているところがリアルだなと思います。
    絵のタッチのせいか全体的にやや暗めのムードで、何故か?どこか常に影がある雰囲気がただよってますが、決して暗い話ではなく、むしろ登場人物がたくましく前を向いていく明るいストーリーです。
    あとはやっぱり絵の巧さ。TVでは一瞬しか見れない色んなポーズがじっくり楽しめるフィギュアのシーンは、見応えがあります。
    吹き出しがないシーンも多いですが、表情やコマで話が動いていくというか、ベテランの漫画家の凄さがわかる漫画です。(作者さんのことはよく知りませんが)

やばいヒロインきた笑

色んなヒロインがいますけど、これも新しい…
    普通に見たらなかなかヤバいやつですよ笑
    オミ君に受け入れてもらえて良かったなぁ。
    同じくヤバい女子のさらちゃんも、大好き!
    エリーをそのまま受け止めているところと、可愛いのにリアルな男子に塩対応なところが笑
    既に2人の想いは通じ合っているし、これ以上の進展は個人的に+αって感じなので、馬鹿馬鹿しくも可愛いエリーの妄想を楽しみに読み続けたいと思います。

青春部活もの大好き

最初のほうを読んだときは、主人公とヒロインの関係性が「四月は君の嘘」に似ているように思いましたが、読み進めるうちに恋愛要素よりも部活の熱血青春ものの色が強くなってきて、登場人物がそれぞれ成長していく姿にワクワクします。
    部活ものは、各キャラが成長することでチームが強くなるのが醍醐味ですね。
    千葉に住んでいるので、モデルになった高校の演奏会を是非聴いてみたいと思いました。
    ストーリーは好きだけど、あまり共感できる好きなキャラがいないので星四つで。

安定の吉住渉!

やっぱり絵がきれいで、おしゃれ。
    ママレード・ボーイ続編ということで懐かしみながら読んでますが、当時のキャラクターのその後がわかって嬉しいです。そのうち鈴ちゃんと蛍くんとか、六反田とかも出てきそう笑
    個人的には、未希と立夏があまりに被りすぎているので、もう少し性格の違うヒロインの話が見たかったかな。あと、このまま朔や碧とくっつくとちょっと世界が狭すぎる気がするので、もっと全然関係ない人と恋に落ちて欲しい。でも多分どっちかとくっつくんだろうけど。

いいかげん素直になれば。

ヒロインが良い子だしド真面目なのは笑えるけど、笑顔が無さすぎて残念。自分に笑わない呪いでもかけているのかってくらい、頑なに笑わない。
    弟妹のために我慢し続けてきたからって、そりゃないだろうと思う。
    成瀬も、不意打ちのドキドキ感はいいけど、協調性の無さにちょっとイラっとする。バスケはチームプレーなのに、個人がチームに内緒で数日秘密特訓して試合に臨むなんて、昭和のスポ根アニメを思い出した。こんなのでチームが強くなるのはありえん。そのへんはやはり少女漫画というか、薄っぺらいかなあ。
    特にバスケは掘り下げなくてもいいので、早いとこ素直になってくっつけばいいのにと思う。