あならまささんの投稿一覧

いやぁ…悩む要素は何一つ無いでしょ!
    離婚一択だよね。だってさ、幸せになれるわけないじゃん、こんな優柔不断で頼りない旦那となんて。
    そりゃ星はヤバイ奴だったけど、それはあくまでもきっかけに過ぎなくて、星のことが無くてもいずれ夫婦仲は上手くいかなくなってたと思うよ。
    できちゃった結婚の離婚率が高いのは、結局のところこういうところが原因だよね。
    まだ産みたくない相手の気持ちを考えもせず、その時の快楽だけに流されて、結果こども出来ちゃったから結婚しよ~って……全く相手を尊重してない証拠じゃん。その時は好きだから嬉しい~♪となって結婚しちゃうんだろうけどさ、そういうノリの結婚生活が長続きする確率低いのは当然でしょ。
    昨今では授かり婚とかいってオメデタイ話にされてるけど、私はそうは思わないなー。
    計画性が無い、相手を大事にしていない。
    やっぱりさ、ちゃんと結婚して、きちんと家庭の基盤を築いて、金銭的にもある程度準備をし、相手の仕事や気持ちに整理をつけてから子供を授かった夫婦とは根本的に違うと思う。

8話まで読みました。ここまでの主人公は正直いって最悪なタイプの主婦。仕事してないからとか、短大を出てすぐに専業主婦になったからとか、それがダメなんじゃなくて、人として考え方が甘過ぎるところがアウト。
    旦那はそりゃ酷いやつだけども、主人公もたいがいだよね。
    で、それにやっと気付いた主人公がこれからどう自分と向き合っていくのか、ってお話。

恋愛漫画の王道ですね!これでもかっ!てくらい、ありきたりなエピソードが、てんこ盛り(笑)
    彼氏の浮気からの婚約破棄→以前からヒロインに好意を寄せていた後輩が近づく→入社したきっかけはこのヒロインにときめいたから→ハプニングから同居開始→出張先でホテル側のミスで同室に→一気に距離が近づく。
    とまぁ今はここまで配信されてるわけだけど、予想するにこれから先の展開は、元カレが出てきて揉める&今カノからの嫌がらせ→それを庇う後輩→それを機に仲深まる→ハッピーエンドてところじゃないでしょか。
    陳腐といえばそうなんだけど(笑)、結局のところこういう王道ストーリーが一番ウケるんだよね~安心してつい読んでしまうの。

絵が綺麗だな~と思って読み進めていたんだけど、ふと、ある部分が気になり始めてから一気にダメになってしまった。ヒロインの眉毛、おかしくないか?長過ぎだし、うねうねし過ぎで気になって仕方ない…
    感情を表す為なんだろうけど、やけに困り眉みたいな表情ばかりで、読んでいてげんなりしてきた。
    ヒロインがウジウジメソイライラしてばかりのキャラで、その感情が眉毛の表現から伝わってきて読む側も嫌な気持ちになる。
    まぁそう考えると、眉毛の描き方でちゃんと読者にキャラクターの感情を伝えてるわけだから、上手な漫画家さんてことになるんだろうけど。
    これが明るいキャラで楽しい感情が読者に流れ込んでくるなら良いんだけど、なんかこの作品はそうじゃないから読んでいて不穏な気持ちになるわー。

この作品だけでなく他の作品でも思ったんだけど、この作家さんが描く女性は、どうしてもガサツでだらしない感じがしてしまう。
    まぁ今回のこの話はそういう女性という設定だから仕方ないけど。
    サバサバしてるとか仕事デキる女性という設定なんだけど、髪はボサボサだし、ツンケンしてイライラしてる感じに見えるし、なんか魅力を感じないんだよなー。
    あと口の描き方がバリエーションに乏しく、動きがなくてイマイチ。
    男性がカッコ良く描けてるだけに残念!

配信されている内の3割くらいまで読みました。
    そこまでの感想です。
    すごく勉強されて描かれたんだと分かります。
    こういった子供たちが存在している事実、それに向き合ってくださっている医師や現場の方々のこと等、忠実に描かれています。
    だからこそ敢えてきつい感想を述べますが、どの話も解決されることなく、モヤモヤしたまま話が終わるのがどうにも…。漫画向きのテーマでは無いのかな、と思ってしまいます。
    実際の現場はこの漫画の通りであり、気持ちよくサッパリと解決することなどなく、関わった人みんなが悶々とし、あれで良かったのか?いや、よくやった方だ!と自分を無理やり納得させ、他の患者や事例に向き合っていくしかありません。
    それを知っている身としては、この漫画を読むと あ~やっぱり解決しないんだよな…と暗澹たる気持ちになってしまって正直辛い。
    せめて漫画では救われて欲しい!解決した話や、良い事例の話などが読みたい。
    これから読み進めていけば、救いのある話も出てくるのかな?

あれ?別サイトで読んだのと絵が全く違う。
    内容は全く同じなんだけど。体験談を元に何人かの作家さんが描いてるのかな?そっちのサイトでは途中までだったから、先が読みたくて調べてこっちに辿り着いたんだけど、あまりにも絵が違い過ぎて…一気に購入意欲が失せてしまった。

時系列が掴めない。作者の頭の中でだけ話が進められていて読者は置いてけぼりな感じ。
    読み進めていけば色々と分かってくるのだろうけど、登場人物達に魅力が感じられないので、もういいや。途中ですが脱落します。

口元の牙みたいのが気になってしょうがない。歯ならまだしも、上唇からニョキっと生えてて気持ち悪い。なんであんな変な描き方するんだろう?

うらめしや と並行して読み進めてる最中です。
    凄く面白いんだけど、うらめしやの方が好きかなー。
    お妖さんに比べると、かごめちゃんはちょっと魅力が劣るかな?まだ若いからかしら~(笑)