テンポが良くて引き込まれます。7人それぞれの生活やそのリアルさに、ああ、、、と納得したり同情したり。
テレパシーという少しSFっぽいところがありますが、あくまで現実で、人の気持ちを丁寧に描いていると思います。
なんでこんな不毛なことをする人がいるんだろう。自分の思い通りにならないからってなんで他人を傷つける人がいるんだろう。
いじめている人もなんらかの不安があるんだよ、なんて言う人がいるけど、だからって、許されない。
だから、私は、現実でも、この漫画みたいに報復を受けるべきだと思う。
聖女が怖すぎる。これでもかと飽きずに仕掛けてきます。ヒロインは傷つけられたりしますが、守ってくれる人もいて。はらはらします。また婚約者はどうしようもないバカではあるんだけど、優しさがあったんだろうなと思う。
ちょっとイライラしてしまうのは、ヒロインがよくできた女性だから(笑)だけど、それ以上にイライラしてしまうのが元カレと今カノ!だから、早くハッピーエンドを迎えて、奴らをぎゃふんと言わせてほしい!
美男美女の2人が上手くいきそうで行かないのは、ヒロインがソードマスターですごく強いことを隠しているから。クセの強いキャラクターに囲まれて進む2人の仲は、キュンとしたり、クスッと笑わせてくれたり。楽しいです。
転生して、不幸になる運命を変えようと四苦八苦する主人公なのに、うまくいかない。
主人公なりに、運命から逃れつつ、新たな局面に柔軟に立ち向かっていきます。
ストーリーは面白いのですが、婚約者との進展がなかなかなくて、じれったい!
犬派の私ですが、動物愛護の点で、この漫画、大好きです。
動物への優しい眼差しに、ハッとします。
ヨワイ先生が素晴らしすぎて、わかりやすくて勉強になりました。
職場に「私、発達障害だから、落ち着かないんだよね」と公言している人がいます。確かに、よく動く人で、どう返答すればいいか分からず、苦笑いしてしまいますが、この作品を読んで、この人はこの人なりに、周りに知ってもらうことで楽になるのかなと思いました。
どう対応すればいいか、正解はわからないこともありますが、困っている人に、できるだけ寄り添いたいと思わせてくれたヨワイ先生でした。
妖のファンタジーです。怖そうだったり意地悪そうだったりする妖も、ふつうの人間と変わらない感じで、おどろおどろしい感じでなく、安心して読めます。絵もきれいで、出てくるお料理も美味しそう。
心が締め付けられます。私は今まで、発達障害の方ときっと過ごしていたはずなのです。でも、ちゃんと理解もせず、接していたのではないかと。
この本に出会って、本当によかったです。
こう考えていたときでした。先日、電車の中で、中学生のグループと出会いました。どうやら、校外学習で、グループごとに移動しているところだったようです。会話が聞こえてきました。
「お前の兄ちゃん、支援級だろ?病気じゃん」と言うのです。胸がドキリとしました。すると、言われた子は冷静な声で「ううん、病気じゃないよ。障害だよ」と返していました。「病気は治るけど、障害は治らない。だから、うまく付きあって、より良く生きるために、支援級で学んでいるんだよ」
13か14ぐらいの年齢で、そう言えることは立派ですが、同時に、いろいろな障害と付き合って生きる家族の姿を想像しました。こう言えるまでに、きっと葛藤があっただろうと思いました。
こう思いを巡らせることができるのも、この本と出会ったおかげです。主人公が社会で生きていく。自分の発達障害と向き合いながら、より良く生きていく。その奮闘をこれからも読んでいきたいと思います。
【単話売】7人のシナリオ