yamanenさんの投稿一覧

グレーゾーンというよりは、生活での支障具合から確実に黒…と言うご指摘は御尤も。ただ、大人の発達障害当事者として、自分自身、障害を受け入れて治療や環境改善に至るまでは時間を要したし、効果を実感するまでは更に時間がかかりました(数年単位)。本人や家族達が認めたくない気持ちも分かるので…実際、自分、或いは自分の家族や子供が障害者だったって、そう簡単に受け入れられるもの?だから、この作品の夫やその家族、妻、同僚達それぞれの気持ちや感情は非常にリアルに描かれてると感じました。
    医師の『グレーゾーン』という言葉はしばしば使われるものでは。必要なのは診断名ではなく、本人や周りが生きやすい環境を整えることなのだと思います。ただ話数を重ねていくと、積もり積もった鬱憤が噴火する上に、妻の元彼とか変な悪意で混迷の予感…不幸話が好きな訳ではないので、ドロップアウトします。

とりあえず無料分まで。
    整形復讐もの。整形された経緯とかその後の展開がまず漫画だなぁ、と。まぁウルトララッキーだったとして。で、過去に自分をいじめた三人に仕返ししたいとお付きのイケメンヤーさんに相談、彼が色々やってくれます。で、なんだかんだ復讐したのですが、一人目自殺、二人目自殺匂わせ、の所で無料分終了。
    主人公、復讐したいと言い、実際に復讐して喜ぶのですが、相手が自殺したことでオタオタ…いや、そこでオタオタするくらいなら復讐しようと思わないでよ、というのが個人的感想。やられたからやり返したい、くらいの軽い気持ち、まさか死ぬとは思ってなかった、なんて言うなら主人公を虐めてた三人と同レベルでは?三人の虐めは許せないけど、覚悟無しに復讐してる主人公にもちょっとイラッとしました。

無料23話まで。
    この時点で入居一日目の夜が明け、部屋メンバーが全員悪夢にうなされていた、というところ…長すぎ(苦笑)。
    まず、新入生の数が多くて曰く付きの部屋開放するしかなくなった、という経緯ですが、さすがに5人は多過ぎでは?大学側の管理能力どうなってんの?と突っ込みたい。
    あと、入居早々にオカルト現象連発してたみたいですが、どこまでが現実でどこから夢だったのかが分からず…オカルト現象全部が夢の中での出来事だったのかな?と、よく分からない。初っ端からあれこれ伏線を詰め込み過ぎた感じで恐くて不気味というより、ガチャガチャして消化不良的な気持ち悪さ。もう少しスッキリしてた方が好みです。

無料分のみ。
    主人公のウジウジ気質が先なのか、モラハラ彼氏の洗脳が先なのかは謎ですが、とりあえず結婚というエサに色々我慢しようとする主人公、そんな性格なら、そりゃあ付け込まれるでしょうよ。そしてメイクひとつにしても、デパガなら粧うことは必須、彼氏にそんなことも主張できない気弱さなら全般的に危なっかしいと予測され、そりゃあ彼氏の支配的な部分を増長させるでしょうよ。
    10話まで読みましたが、自分がやりたいことをできないのは彼氏が反対したから、とか、彼氏に悪いから駄目だよね、とか全部他人のせいな気がします。そんな主人公がどうにも苦手です。

うーん、男装女子が共学って…だけど漫画だもんねー、と無料分だけ読みました。女のコでも男バスで遜色ないレベルでプレーできるなら、相当に良い運動神経なんでしょうね。いや、漫画ですから何でもありです。
    だけど、主人公はたまたまヅラ取れて気付きましたが、他の男子生徒もなんやかんやドキンコしてますよね?女のコらしさ全然隠せてないってことですよね?本人がこんなんじゃすぐバレそうなんですけどー!?と違う所でハラハラモヤモヤしてました(笑) あえて男装した理由があるみたいなので気にはなりますが、あえて読みたいとも思えず…

無料6話まで。
    輸入漫画でタイムスリップ物は読んだことがありますが、日本人作家さんが唐王朝とはどんなものか!?と読んでみました。
    李治って実在人物で、しかも奥さんが則天武后だったそうで…史実に基づいた展開とかあるのかなぁ?と興味はあります。
    が、どうにも絵が苦手で…TVとかだと刺繍の美しい衣装だとか、キラキラしい調度類とかが眼福ものなんですが、逆に雑な感じで残念さが増します。唐王朝にした意味あるのかなぁ…?

途中までですが。
    庶民女子高校生✕セレブ男子高校生、突飛な状況と無理矢理な事情により突然同居生活開始からの恋愛発展。
    王道的あるあるネタで特にヒネリは無いように感じましたので、ここまでかな。
    セリフの空白については、スクロール読みの場合、コマの右上に…という吹き出しマークが付いている場合のみ、当該コマをタップする事で表示されたり消えたりする仕様のようです。
    話への集中を著しく妨害する仕様に−☆1で。

無料6話まで。

葬儀関係のお仕事の漫画はちらほら読んだことがあります。死者と遺された人達との最後の儀式に携わるって、本当に感慨深いお仕事だと思います。同僚の司会担当した女性スタッフの『プロだから』という言葉が凄く印象に残っていて、その姿勢に好感度maxでした(笑)
    だからこそ、主人公のダメダメさにドン引き…遺族を思いやる優しさは大切なことだけど、現場での行動は申し訳ないが初心者あるあるの行動で、ぶっちゃけいかがなものかと…
    まぁそもそも、小遣い稼ぎバイト感覚の主人公ですからプロになる気もなければ、真摯に働こうとも思ってないんでしょうね。
    主人公がリアルで自分の職場に居たら、毎日怒鳴りつける自信がある(苦笑)。周りのスタッフ達は良い人ばかりだったので☆2。主人公だけなら申し訳ないが☆1以下です。

とりあえず無料分まで。
    ホラージャンルで合ってるのかな?最初の家族はすでに壊れてて、父親に復讐したい姉が弟と母親を精神的に壊して父親に復讐実行。母親は死んでなお家に住み着いており、家を買った住人達を狂わせている、というところでしょうか…
    怖いというよりはグロっぽい描写が多くて気持ち悪さの方が強かったかな。マンションの住人はなんであんなに狂ってたんだろう?筋の通らない理不尽さはホラーの要素ではあるけれど、個人的には話が繋がってるのか繋がってないのかちょっと分かりにくかったです。

とりあえず63話まで。
    他の方も書いてますが、絵…頑張れ。女性キャラはまだしも、男性キャラがあまりに魅力無く… 話数進んでも戦闘シーンが残念、ぶっちゃけ誰が何をしてるのか分からなかった。 あと局所強調(笑) この作品の目指す方向がエロじゃないなら本当にいらない。某時代劇のくノ一入浴シーン代わり?(笑)
    そしてタイトル…無人島での共同生活、早々に終わってますよね。スローライフ的な匂わせタイトルでしたが、結構キナ臭いストーリーな気がします。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全36件