yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

子供の頃、プレイボール読んでました。キャプテンはこちらが初めてだと思ってたんですが、近藤くん覚えてた…どこでお会いしてたっけ?となりながらも、なんやかんや見知ったキャラ達が未だに泥臭くも熱血に頑張る姿は今なお面白いです。彼等の活躍に期待!

とりあえず27話まで。
    予想外に素敵話ばかりで夢中になりました。アラサー前後の同僚男女達が織り成す恋模様、どのカップルもそれぞれに魅力あり、笑いもあり、読んだ後で胸がキューっとする思いになります。この世代、なにかと婚活がメインになりがちなように思うのですが、こちらの作品は純粋に恋愛ストーリー、しかも男性陣のスマートさ、可愛さが極上でたまりません。

バーやバーテンダーの作品はちょいちょい見かけますが、こちらの作品は正統派という印象でした。色々なお客様が色々な事情や思いを持ってバーを訪れる、バーテンダーとしてお客様に沿う一杯を出す…なかなかに深く、大人な格好良さです。銀座という土地柄にも合ってるように思います。こういう素敵なバーで飲んでみたいです。

障害を持つ方のご兄弟姉妹は、親御さんよりも長い時間、彼らと付き合うことになるそうです。早ければ物心がつく前から、そして親御さんが亡くなった後まで。だから自分の将来を考えた時に、親の介護だけでなく兄弟姉妹の面倒を見ることも念頭に置かざるをえないそうです。そういう意味では何故に自分が、という気持ちを一度は持つそうで…
    障害者をテーマにした作品は数あれど、ご兄弟目線での作品は初めてで、主人公の心の移り変わりに色々気付かされることが沢山ありました。障害を抱える方、そしてその家族の方々、支える社会の一員にありたいと思います。

ただ一言、戦争が無ければこんなことは起こらなかったのでは…と思ってしまいます。令和になって昭和は遠くなり、戦中戦後を生きた親族も亡くなった今、遥か昔のように感じてしまいます。でも、だからこそ忘れちゃいけない、読んでて苦しくなるけど、ちゃんと覚えておかなければ、この作品を読んで改めてそう思います。

とりあえず30話まで。
    音楽は目に見えず、それをどう表現するか。数々音楽漫画がありますが、こちらの作品の表現は本当秀逸で、オーケストラの音を合わせる、空気を震わせて響かせる、というのが気持ち良いほど伝わってきました。吹奏楽経験者なのですが、部活に打ち込んでたあの頃を思い出し、中学の先生の気持ちも沁みたし、学生達の気持ちも沁みました。とても懐かしくもあり、とても面白いです。

とりあえず40話まで。
    介護施設で働いた経験があるので、漫画に登場するあるあるネタに親近感。自宅で家族に見守られての最後、一概に幸せな、とは言えないのでしょうけど、現代社会ではなかなかに難しくなっているように思います。行き場のない方々の終の棲家での仕事もこの先増えていくのではないでしょうか。将来が見えている方々ばかりなので夢も希望も無い、とも言えますが、だからこそ一日一回でも笑って過ごしてもらえれば、なんて考えたこともあります。皆様に感謝感謝の一言です。

とりあえず無料分まで。
    元々作者様のファンなのですが、前シリーズの秘密は圧巻の一言に尽きる作品。画力は勿論、スリル溢れる上に切なく美しいストーリーは正に珠玉。こちらのシーズン0は過去編から始まり、前シリーズの秘密を経てその先のストーリーも展開されていて本当に目が離せないです。

見た目チャラそうな、怖そうな柳生くんですが、硬派というか実に真っ直ぐで芯のある人なんで、何やってもグッとくる。一所懸命なさとみも可愛いし、そんな一所懸命さをきちんと察して応えてくれる柳生くんも格好良いし、二人のやり取り見てるだけでほんわかします。

ハルキは溺愛束縛系だし、いろはは天然斜め上系でどっちもどっち、だからこそお似合いの二人なのかなぁ、と面白く読みました。なんとなくで始まった感じの二人ですが、ちゃんと二人で積み重ねてカップルになっていくのが楽しく、微笑ましいです。