ははパンダさんの投稿一覧

切なくなる話

主人公だけでなく登場人物一人一人の人生と心の動きが深く描かれていて内容が濃く考えさせられる話でした。人はちょっとした小さなタイミング1つで人生や心の動きが全く、大きく変わってしまうものだと実感させられる話でした。自分の人生を振り返る事をしてしまう程内容が不思議と身近に感じられる話で結構引きずりました。読んで良かったと思える話でした。

人間の欲の怖さ

読み始めた時は悲しい話すぎて、この時代の女性は世界中何処でも辛く厳しく悲しい立場だったと思った。そして人間の欲はどの時代でもどの場所でも変わらず1番恐ろしい事を生み出してしまうとわかった。そんな中で支えとなるものを得た人は強く生きていこうと尊厳を取り戻す。やはり一人で生きていくのではなく支え合って生きる事の必要性が改めてわかる話。

怖い

少し前の時代の任侠社会の話で、残虐な場面も有り怖いです。その家に生まれた宿命は重く閉ざされた社会ゆえの思想になってしまった主人公もその周りの若い人たちも可哀想で読み進めていく気力が無くなりそうです。もっと気楽に、そして周りを見て冷静に生きる道を模索して結果その道にゆくと決めたなら仕方ないですが違う考え方を選択できるということを知らせてあげたくなりました。

あるあるの話

これは社会人を経験している女子ならいずれかの話に当てはまりそう。そして今真っ只中の方は解決法のヒントになる面白い話です。もしくは、あの時こうしておけば良かったと思える話です。完結話までハラハラや、焦ったかったり、不安になったり登場人物に感情移入しているので完結編まではと早く読み進めたくなりました。今のところ全話面白いです。

送り人の始まり

いい内容のストーリー。昔から送り人のような仕事の方がいた事を知りませんでした。短編のようで繋がってるので読みやすい。一つ一つが考えられていてこちらも大変考えさせられる時もあり、恋愛もあり、悲しみも、日常の中の小さな幸せも有り、中身が詰まった作品で絵が綺麗です。

複雑

シンデレラの魔女みたいな猫。最初のあたりは主人公が幸せな気持ちになればなるほど読んでるこちらは複雑な幸せなのに悲しい気持ちになります。最後どうなるのかが全く想像がつかないストーリーでした。

少しグロテスク

現実の話?とおもってしまう程リアリティーがあるストーリー。グロテスクな描写が少し描いてあるので嫌な人は辛い。女の子が人工的に作られたのかそうで無いの途中解らなくなってしまいそうにハッキリしないところが少しあった。納得させられる、例えば透析より移植の方が国の財政的に楽等は現実的で深く考えさせる話も有り年齢問わず良いストーリーだと思えた。

為になる話

ネット社会の怖さと情報開示を個人でとなると金額がこんなにもかかると、このお話で初めて知りました。だからそれを知っている人は訴えないだろうと鷹を括るってこういうことが無くなら無いのだとは思うけれど一度訴えられるとこんなにも人生へのダメージがあることも分かり、多くの方に読んでほしいと思いました。為になるお話でした。

映画みたいなお話

ハラハラと爽快感と悲しさと哀しさの全てが入り混じっていて物凄く面白いお話。とても細かいところまで考えらたストーリーで、絵も要所要所うまく掴んで書かれていました。スピード感もストーリーからと絵からも伝わり毎回ワクワクし、次回が楽しみで仕方がなかった作品でした。ほんとに読んで良かった。

楽しく深い話

主人公がとにかく優しい。一見弱そうででも芯が強い、だから優しくできると思う。お嬢様で世間知らずからの始まりだったけど実は複雑な家庭環境で懐の深い可愛い今時の素敵な女の子。いろんなことに巻き込まれるけどしなやかに傷つきながらも強く逞しく優しい心で生きていく。地に足ついた主人公のとても読後感が良い話でした。