一味違った作品に
主人公の設定がそうさせるのか一味違った作品に仕上がっております。
テンポ良くストーリーが流れ、気気付くとハマってました。
テンポ良くストーリーが流れ、気気付くとハマってました。
20年以上前にリアルタイムで読んでたものの、その時とは違った感じ方が出来ていて非常に面白い。思えば当時はリベロの制度が出来た頃。思い出に耽りながら楽しませてもらってます。
不正受給だ何だと世間を騒がせがちなテーマではあるものの、困っている方々が山ほどいるのもまた事実・・・。
一筋縄ではなく、考えさせられながら読み進めています。
全体的にゴチャついていて、ちょっと気を抜くと流れを見失ったりするものの、そこそこ楽しめる作品です。そこがまた良いのかもしれませんが。
フルカラー版が出て読み返してみると、なかなかにいろいろな発見があり、新鮮な気持ちで読み返しています。再度ハマってしまいそう。
小説版で読み進めていましたが、小説とはまた違った感じで楽しめます。どっちが良い悪いということもなく、とても楽しませてもらってます。
良く練られたストーリーに特徴のある登場人物たち、画の特異性もあいまって、グイグイと引き込まれていきます。
壮大なストーリーと、魅力的なキャラクターで、設定が若干複雑ではあるものの楽しく読み進めております。
今後の展開も楽しみです。
リアルタイムで読んでいた時は情報量が多く、途中でギブアップしてしまったのたのですが、大人になって読み返してみるとキャラクターも立ってますしストーリーも良く、グイグイ読み進められてしまっています。
麻雀のルールがなんとなくしかわからなくても、なんとなく圧倒されて一気に読み進めてしまう、不思議に素晴らしい作品です。
花板虹子【完全版】