moon15さんの投稿一覧

バランスだいじ!

日々の積もり積もった小さな出来事。ママも生まれて初めての子育てなのにパパにはなかなか理解してもらえないもどかしさ。自分はどうやって乗り切ったのかなーってこの漫画読みながら振り返ってみた。過剰な期待をしなかったことかな? あぁここは理解できないんだな、というあきらめの境界線がうまくひけたからなんじゃないかな。その境界が人より狭いのか広いのかわからないけど、諦めちゃいけないとことここはもういいやというバランスがうまくとれたからかのかも。

収入ってだいじ

社会と関わりを持ち収入を得る。ママになるまでは当たり前のようにその立ち位置にいたのに、妊娠して出産して子育て始まったとたんにママ以外の何者でもなくなる、ってある意味衝撃だよね。ともにスタートした夫は社会的地位も収入もそして外の世界も持ち続けてるからなおさら。日々のちょっとだけ足りないお金をパートの収入で得るのって心を潤すのに必要だな、って思います!

考えさせられる

失礼かもだけど、障害者側の声ってすごく強いものがあって違和感を感じることが多い。健常者の私たちだっていろんなこと我慢して生活してるのに、って。我慢のレベル?種類?が違うのも分かるけどそんなに強く主張しなくてもとどこかで思ってしまう。理解してもらいたいだけなんだけどな、的な発言を母親がしてたけど、そう思ってる人は健常者だっていっぱいいると思うし。

またレスもの...

まぁ夫婦の話といえばレスものが多くなるのは当然か。レスはレスでも、なんとなくレスと、不倫しててレスとはまた意味合いがかわってくる。その狭間にいる主人公は辛いよね...。子どもいなくても愛し合ってる夫婦が一番の理想かも。主人公の夫婦がこれからどうなっていくのか見守りたいと思います。

ほんとうの片割れは?

自分なりにまっすぐ精一杯頑張る主人公と、打算的に立ち回るライバル、的な。どちらもオーバーに描かれてるから自分の周りでは見られないタイプだけど、大なり小なり女子が集まれば必ず振り分けられる人間模様かな。最後に幸せを掴むのは果たしてどちらか?

続きが気になるけど

絵も優しげで設定もおもしろい!
    でも無料分だけでも、同じとこをぐるぐる。それだけ悩みが深いのでしょうが、レビューみてもまだしばらく同じ状態のようなのでここまでにしとこうかな。15年前の真実はなんだったのかとっても気になりますが。

人生の岐路

あっちの道に行こうか、こっちの道にしようか。人生で何度か訪れる岐路...が、とっても多いお話。その時の感情が最優先なのか、これからの人生を見据えての選択なのか。なにが正解かわからないから一生懸命生きる主人公を応援しちゃいます!

ふしぎな現象

女性がみんな動物の顔に見える...っていったいどういう心理状態!? とはいえ動物にだってそれぞれ個性があるわけだから、差別化できそうだけど。そういう問題じゃないか。主人公が心の闇から抜け出していく様を見守りたいです。

ママ友かぁ

就学前のママ友かぁ。あんなにたくさんいたけど今周りを見回してみるとほんの数人。心から信頼できる人ってやっぱりそれくらいになるよね。なのに当時はほんとにいろいろ思い悩んだよなぁ、って懐かしく思い出させてくれる作品です。

いやいや

こんな漫画のような展開ないでしょー、って漫画だった。先が読める展開だけどなぜか読み続けてしまう。きゅんきゅんシーンが多いからか、自分の日常生活とはかけ離れた世界だからか、とにかくエンディングが楽しみすぎます!