P助1023さんの投稿一覧

それぞれのドラマがある

広告で目に留まり拝見しました。絵柄もなつかしい!と思いながら読み進めていましたが、カクテル一杯にそれぞれのドラマがありとても面白かったです。それぞれのカクテルにまつわる短編集を読んでいるようで、知識好奇心も満たされました。
    作中の店舗で毛ではなく、現実社会でも「バー」には素敵な魅力があり、そこに座るだけでも背筋が伸びる気持ちです。気持ちを切り替えたいとき・背中を押してほしい時・大きな決断をするときetc・・・一人でお酒と向き合う機会も魅力的だなと感じました。

絵柄が独特ですが、私は好きです。

読み手によって好みがわかれる絵柄だとは思いますが、私は違和感なく読むことが出来ました。ストーリーもよくある構図かもしれませんが、テンポよく進むので一気に読み進めることが出来ました。登場人物一人一人が魅力的なので、誰か一人は琴線に触れ、感情移入しながら読み進める事が出来ると思います。先日アニメも拝見しましたが、原作よりもストーリーに肉付けされておりとても楽しく鑑賞できました。原作の世界観を壊すことなく、より厚みのある仕上がりになっているのでアニメもおススメです。

食事を食べるシーンが美味しそう

女性ではなく、男性が食事を作るパターンの作品。夫婦のちょっとしたすれ違い・喧嘩も食卓を囲んで美味しい食事があれば朗らかになれるのかな。と感じます。そして、食事を提供されるサイドだけではなく、料理を作る側にのスポットを当てて読むと、面白いのかな。と感じたり。自分だけの食事であれば左程気にすることはなくても、「誰かのために作る料理」は工程からも楽しさ・幸せを感じることが出来るな。とホッコリ出来る作品です。

パターンは決まっているけれど

食戟のパターンは決まっているけれど、キャラクターそれぞれが際立っていて個性があって面白い作品。食事中の描写はお決まりですが、ストーリーもテンポよく進むので飽きることなく楽しめます。「大衆食事」・「和食」・「イタリアン」・「フレンチ」等、キャラクターそれぞれがストロングポイントを活かし、共通の食材で勝負をする。決められたお題の「食事」を作るのではなく、「食材」をいかに調理するか。という観点からの勝負なので、見せ方が面白いな。と感じます。

可愛い三百路の魔女

見た目は地味目なアラサー女性が主人公。おひとりさまを極め、一人+一匹の一人暮らし日常コメディ作品。江戸時代に付き合っていた彼氏や、今の彼氏ができない現状をひたすら一人で悲しむ。そう、お一人様女性の恋愛自虐ネタが目白押し!魔女あるあるなのか?ちょくちょくファンタジーなネームが出てきて面白いです。個人的には、300歳を超えた魔女も、おひとり様30代女性も左程変わりがないかな。と思います。久し振りに好きな人が出来たとき。過去の恋愛スキルにとどまっている自分。それを「古い」と指摘する後輩。30年代には読んでいて「あるある…」と共感出来るエピソードが多く楽しませてもらいました。

大人になっても恋愛は楽しい

劣悪な社内環境・超ブラッグなパチンコ店のデザイン事務所に就職した女の子が、仕事と恋愛を双方頑張る作品。シンプルな恋愛マンガですが、リアリティがありながらも先が読めない展開が面白くするする読めちゃう作品です。デザイン事務所に勤務したからには、もっとオシャレな作品作りに携わりたい!いまいちモチベーションが上がらない主人公。周りの先輩方もイマイチ気合が入っていない様に感じ、自身も堕落してし申ような気持に陥ってしまいますが・・・仕事の大きい、小さい。ネームバリューにこだわらず、ただ自身の仕事を「やり切る」「頑張る」事の大事さを実感させてもらえます。恋愛も周りのキャラクター達のエピソードも散りばめられていて楽しく読めます。最後のセリフで主人公の成長を感じる、大人女子に読んでいただきたい一冊です。

おせんさんが粋

私の中で、料理のこしらえ方・食材との向き合い方をここまで丁寧に描かれている作品は他にはないです。皆様がおっしゃられる様に、絵柄も独特でキャラクターの個性も強いです。しかし、その絵柄が料理の作品と合わさるとより魅力的に感じます。出てくる料理・食器・食材すべてがたまらなく美味しそうに描かれていますが、どれも特別過ぎるモノではなく工程を丁寧に行えば家庭でもこしらえることが出来るのでは?と思わせてくれる素敵な一品ばかりです。

作者さんのファンで手に取った作品。私自身も一人飲みに抵抗なく、知らないお店にも飛び込める人間なので主人公の気持ちがよく分かります。酒に重点を置きすぎることなく、食事と合わせてのストーリー展開なので飽きることなく読み続けることが出来ます。誰かから聞く「おいしい料理」「おいしいお酒」「おいしい組合せ」の話は何とも魅力的に感じ、やってみよう。と思うのですが、外食できない昨今。主人公と一緒にお酒を飲みに行った気分になって楽しめる作品です。

懐かしい作品

学生の時にコッソリと呼んでいた作品。王道ジャンルの漫画ではなく、ホラー作品を手に取って読んだのはこの作品が初めてです。回を重ねるごとに作者の画力も上がり、登場人物がどんどん魅力的になっていく。ゾンビを召喚し悪と戦うオリジナリティ溢れるストーリーに夢中になって読んでいたことを思い返します。今読み返しても十分面白いので、良い作品に年代は関係ないな。と思いました。

おなかがすいてきます

作者の作品は好きでよく読んでいるのですが、こちらの作品はホッコリさせられる作品です。登場するすべての食事が美味しそうで、大事な人に食べてもらう食事として登場しているから魅力的に映えます。登場人物2人の日常生活や取り巻く人間模様も少しずつ変化するのですが、人間が元気で明るく過ごせるのは「おいしい食事」が寄り添うことが大事だなと感じる作品です。