P助1023さんの投稿一覧

サチコさんと一緒に仕事がしたい

美味しいものを食べると人間は笑顔になり幸せな気持ちになれるが、それを超越した表現をタイトルからして表している作品。「料理」そのものの描写は、この作品でなくても良いが、主人公の多幸感にあふれた「食事」描写はこの作品が一番魅力的に映ります。仕事・私生活においてもどこまでも真面目なサチコさん。今までも「食事」の時間を疎かにしていることはないと思いますが、婚約者を失い傷ついた心が癒される「ひととき」を見つけたことにより、今まで以上にQOLを向上させて頂きたい!幸せになってほしい!と応援したくなる主人公です。

おなかが空いてくる

魅力的なタイトルに惹かれ手に取った作品。「料理」を扱う漫画は好んでよく読んでいるのですが、こちらの作品は凝った料理ではなく「ふと食べたくなる」食事をテーマに扱っていて、それがとっても美味しそうに読者に伝わります。フルカラーで描かれていて、絵のタッチがほんわかしているので暖かい食事からあがる湯気・匂いまでもこちらが感じられます。美味しいものも食べているときは人間は笑顔になれるし、嫌なことを忘れて没頭できるな。と、自身の食生活を見返すのでした。何かをしながら食事をとるのではなく、「食べる事に集中して有意義な時間を過ごしたいな。」と思わせてくれる作品でした。

タイトルからして面白い

怖がりですが、こちらの作品はシュールというかホラーの括りではないと感じ楽しく読ませてもらいました。
    人間は集中・追い込まれると「それどころじゃない!!」気持ちが際立ち周りが見られなくなりますが、「構ってほしい」幽霊が無気力ながらも主人公に絡んでいる姿にホッコリします。ブラック企業に勤め「社畜」と呼ばれる方々・・・こんな言葉が生まれたことが現代社会の闇なのか。と思いますが、主人公のガッツを見ればなんだかこちらが元気になれます。ちょっとした空き時間にクスリと笑える時間を設けることが大切ですね。そんな時間にぴったりの作品かと思います。

新感覚の作品

ふと手にしただけの作品ですが、最近1番のお気に入りです。
    ストーリーや事件考察もさることながら、主人公の持論・論理的な口調がとても勉強になります。
    自身が気がつくことのなかったものの考え方を教えてもらえるような作品。おすすめです。
    ドラマ化が決定され、人気俳優さんが演じるとのことですが、紙面・文字で読むからこそこの作品の面白さがあるのかな…と個人的には感じています。メディア化され人気が出てくると予想される作品ですが、ぜひ原作を手に取って楽しんでいただきたい作品です。

絵柄が独特ですが、私は好きです。

読み手によって好みがわかれる絵柄だとは思いますが、私は違和感なく読むことが出来ました。ストーリーもよくある構図かもしれませんが、テンポよく進むので一気に読み進めることが出来ました。登場人物一人一人が魅力的なので、誰か一人は琴線に触れ、感情移入しながら読み進める事が出来ると思います。先日アニメも拝見しましたが、原作よりもストーリーに肉付けされておりとても楽しく鑑賞できました。原作の世界観を壊すことなく、より厚みのある仕上がりになっているのでアニメもおススメです。

食事を食べるシーンが美味しそう

女性ではなく、男性が食事を作るパターンの作品。夫婦のちょっとしたすれ違い・喧嘩も食卓を囲んで美味しい食事があれば朗らかになれるのかな。と感じます。そして、食事を提供されるサイドだけではなく、料理を作る側にのスポットを当てて読むと、面白いのかな。と感じたり。自分だけの食事であれば左程気にすることはなくても、「誰かのために作る料理」は工程からも楽しさ・幸せを感じることが出来るな。とホッコリ出来る作品です。

パターンは決まっているけれど

食戟のパターンは決まっているけれど、キャラクターそれぞれが際立っていて個性があって面白い作品。食事中の描写はお決まりですが、ストーリーもテンポよく進むので飽きることなく楽しめます。「大衆食事」・「和食」・「イタリアン」・「フレンチ」等、キャラクターそれぞれがストロングポイントを活かし、共通の食材で勝負をする。決められたお題の「食事」を作るのではなく、「食材」をいかに調理するか。という観点からの勝負なので、見せ方が面白いな。と感じます。

可愛い三百路の魔女

見た目は地味目なアラサー女性が主人公。おひとりさまを極め、一人+一匹の一人暮らし日常コメディ作品。江戸時代に付き合っていた彼氏や、今の彼氏ができない現状をひたすら一人で悲しむ。そう、お一人様女性の恋愛自虐ネタが目白押し!魔女あるあるなのか?ちょくちょくファンタジーなネームが出てきて面白いです。個人的には、300歳を超えた魔女も、おひとり様30代女性も左程変わりがないかな。と思います。久し振りに好きな人が出来たとき。過去の恋愛スキルにとどまっている自分。それを「古い」と指摘する後輩。30年代には読んでいて「あるある…」と共感出来るエピソードが多く楽しませてもらいました。

大人になっても恋愛は楽しい

劣悪な社内環境・超ブラッグなパチンコ店のデザイン事務所に就職した女の子が、仕事と恋愛を双方頑張る作品。シンプルな恋愛マンガですが、リアリティがありながらも先が読めない展開が面白くするする読めちゃう作品です。デザイン事務所に勤務したからには、もっとオシャレな作品作りに携わりたい!いまいちモチベーションが上がらない主人公。周りの先輩方もイマイチ気合が入っていない様に感じ、自身も堕落してし申ような気持に陥ってしまいますが・・・仕事の大きい、小さい。ネームバリューにこだわらず、ただ自身の仕事を「やり切る」「頑張る」事の大事さを実感させてもらえます。恋愛も周りのキャラクター達のエピソードも散りばめられていて楽しく読めます。最後のセリフで主人公の成長を感じる、大人女子に読んでいただきたい一冊です。

おせんさんが粋

私の中で、料理のこしらえ方・食材との向き合い方をここまで丁寧に描かれている作品は他にはないです。皆様がおっしゃられる様に、絵柄も独特でキャラクターの個性も強いです。しかし、その絵柄が料理の作品と合わさるとより魅力的に感じます。出てくる料理・食器・食材すべてがたまらなく美味しそうに描かれていますが、どれも特別過ぎるモノではなく工程を丁寧に行えば家庭でもこしらえることが出来るのでは?と思わせてくれる素敵な一品ばかりです。